Рокетбанк всё: хипстерский банк уходит с рынка

Платёжный сервис QIWI планирует постепенно свернуть деятельность своей дочерней структуры - "Рокетбанка", так как не нашёл покупателя на свою убыточную "дочку".

241
Ася Айтмамбетова, руководитель службы поддержки «Рокетбанка»
Ася Айтмамбетова, руководитель службы поддержки «Рокетбанка»

Совет директоров Qiwi рекомендовал менеджменту продать Рокетбанк из-за его убытков. По итогам первого полугодия банк, который фактически банком не является, а представляет собой мобильное приложение, принес компании убыток в миллиард рублей, следует из отчетности Qiwi.

Рокетбанк

В августе 2019 года, должным образом рассмотрев предложенную стратегию и необходимое финансирование, совет директоров пришёл к выводу, что бизнес-план «Рокетбанка» имеет инвестиционный профиль и финансовые требования, которые несовместимы с аппетитом QIWI к риску, и что бизнес имеет ограниченную потенциальную синергию с основным бизнесом компании. Поэтому совет директоров обратился к руководству с просьбой изучить возможность частичной или полной продажи банка, говорится в материалах QIWI.

Там уточняется, что найти подходящего покупателя в итоге не удалось. В результате совет директоров принял решение свернуть деятельность Rocketbank.

«Мы начали этот процесс и в настоящее время рассматриваем наиболее эффективный способ повторного использования или утилизации активов, включая пилотное внедрение некоторых проектов, ранее разработанных в «Рокетбанке» в нашем сегменте платёжных услуг, особенно в рамках нашего продуктового конвейера B2B2C», — поясняют в компании.

В рамках принимаемых мер по сворачиванию деятельности «Рокетбанка» планируется прекратить маркетинговую деятельность (включая отмену программы лояльности), сократить численность персонала и повысить тарифы. Это должно привести к общему значительному сокращению числа клиентов и прекращению текущего предложения услуг в краткосрочной перспективе.

Завершить сворачивание бизнеса банка предполагается к концу 2020 года.