Родные акционера будут отвечать по долгам его бизнеса

По долгам отвечают и родные, и наследники. А теперь обо всём по порядку…

Елена Берсенева, директор юридического департамента международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE, специально для BUSINESS дала разъяснения по ответственности родных и наследников акционера в связи с долгами его бизнеса.

«В случае смерти акционера наследники будут отвечать за ущерб, который наследодатель причинил кредиторам», — рассказывает Елена.

Такой вывод следует из пункта 22 Обзора судебной практики Верховного суда № 1 (2020), утверждённого 10.06.2020.

Долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством о несостоятельности (банкротстве), входит в наследственную массу.

«Дети и другие члены семьи также будут отвечать за ущерб, который родственники причинили кредиторам», — уточнила директор юридического департамента TOPGRADE.

Несмотря на то, что Верховный суд подтвердил, что детей нельзя отнести к контролирующим должника лицам, это не исключает возможности привлечь к ответственности членов семьи контролирующего лица как сопричинителей вреда. Например, детей за намерение помочь родителям вывести имущество из состава требований кредиторов.

Так, например, инспекция ФНС потребовала привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и одновременно участника общества, а также его жену и двух детей. Руководитель передал детям в собственность недвижимость компании-должника. Нижестоящие суды сначала привлекли к субсидиарной ответственности только руководителя и его жену, в отношении детей отказали, но Верховный суд не согласился. Он отправил дело на новое рассмотрение, так как нижестоящие суды должны были выяснить, получили ли дети имущество в реальную собственность и имели ли они умысел помочь отцу спасти имущество от кредиторов.

В итоге суд привлёк детей, один из которых на момент совершения сделок с имуществом был несовершеннолетним (п. 23 Обзора № 1 (2020), определение Арбитражного суда города Москвы от 27.10.2020 № А40-131425/2016).

Елена Берсенева, директор юридического департамента международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE специально для BUSINESS.

TOPGRADE – международная сеть деловых контактов и безопасных сделок, где руководители компаний решают свои бизнес-задачи, находя исполнителей и подрядчиков по всему миру. Чтобы получить доступ к широкой базе проверенных специалистов, достаточно зарегистрироваться на портале и оставить свою заявку/задание или лично пообщаться с нужным профессионалом онлайн.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS