Конфликт акционеров: как делить недвижимость в залоге

BUSINESS задал данный вопрос директору юридического департамента международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE Елене Берсеневой.

У компании есть недвижимость, которая находится в обеспечительном залоге под кредитом, полученным ООО (ЗАО) для целей осуществления хозяйственной деятельности. Одни из акционеров (соучредителей) решил выйти из бизнеса. Может ли он рассчитывать на долю в указанной недвижимости?

Елена Берсенева, директор юридического департамента TOPGRADE, рассказала BUSINESS, как на практике разрешаются подобные ситуации.

«В денежном выражении делить в этом отношении нечего, недвижимость тут совсем ни при чём. То, что она в залоге, на формирование стоимости доли участника никак не влияет», — рассказывает Елена.

Пожелавший выйти из бизнеса акционер, может рассчитывать на компенсацию стоимости такой недвижимости, лишь в случае вывода её из залога.

«При выходе участнику полагается действительная стоимость доли, которая может быть произведена как в денежной форме, так и путём выдачи имущества такой же стоимости. Если это имущество в залоге, то сначала необходимо вывести его из залога», — говорит директор юридического департамента TOPGRADE.

Для решения подобных вопросов Елена рекомендует обращаются к квалифицированным юристам.

«Если участник общества обратится к квалифицированным юристам по сопровождению подобных сделок, то никаких «подводных камней» при выходе из юрлица он не встретит», — резюмирует Елена Берсенева.

По данным BUSINESS, пользователи сервиса TOPGRADE, который представляет Елена, довольно часто с его помощью ищут юристов для раздела недвижимого и другого имущества в подобных ситуациях.

TOPGRADE – международная сеть деловых контактов и безопасных сделок, где руководители компаний решают свои бизнес-задачи, находя исполнителей и подрядчиков по всему миру.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS