Результат протестов в Казахстане: последние новости из Казахстана

Силовики после дневных неудач начали спецоперацию в Алма-Ате, а Казахстан получит помощь от ОДКБ. По состоянию на 6 января, есть информация об остановке авиасообщения, отключении интернета и падении стоимости акций местных компаний.

Масштабные протесты в Казахстане уже переросли в погромы и массовое мародерство в ряде регионов. Вечером 5 января ключевые события происходили в Алма-Ате. Протесты тут приобрели массовый характер несмотря на попытки президента страны Касым-Жомарта Токаева разрядить ситуацию.

«Озвученные им меры – отставка правительства, отмена повышения цен на топливо, отказ от индексации тарифов ЖКХ – отнюдь не утихомирили митингующих. Напротив, он показал им, что власть собирается «прогибаться», — передает РЕН ТВ.

До 19 января в Казахстане введен режим ЧС. Начиная с 5 января тут начали закрываться:

  • крупнейшие торговые центры Алма-Аты, в том числе Mega Alma-Ata, Esentai, Promenade, ЦУМ. Эти ТЦ разграблены, а в некоторых до сих пор находятся мародеры.
  • аэропорт города Актау. Рейсы из столицы страны Нур-Султана в Актау отменены. СМИ также пишут, что воздушная гавань Алма-Аты захвачена протестующими.
  • горнолыжный курорт Шымбулак, который находится недалеко от Алма-Аты. Администрация курорта предлагает вернуть деньги за уже оплаченные услуги или перенести их на другие даты. На какой срок приостановлена работа курорта, не сообщается (предположительно до отмены режима ЧС, т.е. до 19 января).

Ряд авиакомпаний отменили рейсы в Алма-Ату:

  • «Азербайджанские авиалинии» предложили всем пассажирам рейсов, следующих по маршруту Баку-Алма-Ата и обратно, полностью вернуть деньги либо бесплатно перебронировать билеты.
  • Jazeera Airways также приостановила рейсы в аэропорт Алма-Аты 5 января. Однако, о дальнейших изменениях в работе компании на этом направлении пока не известно.
  • «Белавиа» тоже отменила рейс из Минска в Алма-Ату, который был запланирован на вечер среды (5 января). Пока что «Белавиа» не отменяет рейсы в Казахстан полностью, однако пассажирам, следующим туда из Минска и обратно до 10 января, предлагается бесплатно изменить даты вылета.
  • «Аэрофлот» также частично отменил рейсы в Алма-Ату.

Перевозчики рекомендуют уточнять информацию перед вылетом.

На сегодняшний день известно, что аэропорт Алма-Аты работает. Однако, прилетающим сюда пассажирам следует учитывать, что местные таксисты завышают цены в 4 раза.

«Таксисты в четыре раза завышают цены от обычной стоимости. Уехать сейчас в город можно за 8000 тенге (порядка 1500 рублей)», — передает ТАСС.

На фоне массовых протестов заметно падает национальная валюта, акции казахстанских компаний и гособлигации.

Так, просели котировки крупнейшего в мире производителя урана Kazatomprom. Некоторые работники дочерней компании «МАЭК-Казатомпром» объявили забастовку и присоединились к митингующим. Но предприятие работает в штатном режиме, сообщили представители компании.

Падают котировки оператора сотовой связи в Казахстане Kcell, Народного банка, предприятия по производству кондитерских изделий «Баян Сулу» и оператора по магистральному нефтепроводу «Казтрансойл».

На фоне протестов бумаги крупнейших компаний страны рухнули и на Лондонской фондовой бирже (LSE):

Так, наибольшие потери понесли бумаги крупной компании Kaspi из сектора финтеха. Они рухнули 5 января на 30% со $118 до $82. Головной офис компании находится в Алмате.

Котировки системообразующего коммерческого банка страны Halyk Bank просели на 19,3%.

Протесты в Казахстане начались 2 января 2022 года после внезапного резкого повышения цен на сжиженный газ, которое, по мнению президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, было вызвано переходом с 1 января на полностью рыночное ценообразование через электронные торговые площадки и биржи.

Подписывайтесь:

Ранее:

Перевозки на такси остановятся полностью: инсайдеры

Аварийность в такси растёт пропорционально понижению цен на перевозку в январе-феврале. «Проверки и КИС АРТ не помогут. Дёшево качественно не бывает!», - рассказывает автор YouTube-канала...