Перевозки на такси остановятся полностью: инсайдеры

Грядущей осенью развивающийся кризис на рынке такси может привести к тому, что перевозки остановятся полностью. Таксисты продолжают бастовать, а источники в отрасли поделились своими расчетами.

Аварийность в такси растёт пропорционально понижению цен на перевозку в январе-феврале.

«Проверки и КИС АРТ не помогут. Дёшево качественно не бывает!», — рассказывает автор YouTube-канала «Про Жизнь Таксиста».

Источники журнала «Компания» в отрасли, отметили, что тарифы (для таксистов, а не для пассажиров) остановились на уровне, зафиксированном еще 15 лет назад. Они оторваны от инфляции.

«В прошлом году машины и запчасти прибавили в цене в два раза. Из-за этого лизинговые таксопарки работают в убыток, а водители (многие из них незаконно оформлены) вынуждены проводить за рулем по 16 часов. Им приходится идти на это, чтобы получить со смены хотя бы тысячу рублей», — рассказывает источник издания.

В то же время агрегаторы такси отчитываются о рекордном росте прибыли. «Яндекс» (владеет более 80% отечественного рынка такси) нарастил за прошлый год прибыль на 94%, до 131 миллиарда рублей. Также неплохо пока идут дела, несмотря на дефицит машин, и у лизинговых компаний. В частности, «Сберлизинг» с прошлого мая выдал по подписке порядка 1400 автомобилей, объем портфеля превысил три миллиарда рублей.

Но рост доходности не касается водителей и таксомоторных парков. Сейчас рынок такси оказался в России чуть ли не единственным, где тарифы не растут вот уже 15 лет, рассказал бывший гендиректор 19-го таксопарка Москвы Павел Федоров. По его словам, в 2005-м минимальный заказ стоил 400–500 рублей за 30 минут, и сегодня стоит так же. Только цена жизни с тех пор выросла на сотни процентов.

«Водители продолжают устраивать регулярные бойкоты агрегаторам такси, депутаты сочувственно выслушивают их нужды, имитируют бурную деятельность, вводя новые ограничения (в основном для таксистов), а «воз и ныне там»», — рассказал один из таксистов в беседе с BUSINESS.

Последняя забастовка таксистов прошла в начале февраля в Лобне.

Подписывайтесь:

В тему:

Ещё один сервис такси прекращает свою работу

DiDi не оказался таким успешным, как планировалось, из-за высокой конкуренции и меняющихся рыночных условий, поэтому прекратит свою работу в России с 4 марта, сообщают...

Результат протестов в Казахстане: последние новости из Казахстана

Масштабные протесты в Казахстане уже переросли в погромы и массовое мародерство в ряде регионов....

Шок-цена и забастовки: профсоюз «Курьер» против Яндекса

Предновогодний ажиотаж сделал курьеров самым востребованным ресурсом на рынке. Цены на разовые доставки существенно...