Резкое изменение спроса на арендное жилье в Москве: октябрь 2021 г.

Съемных квартир сегодня меньше, чем желающих их снять. Даже рынок купли-продажи показал рост в Москве. Однако, вскоре это может измениться. Риелторы рассказали причины и попытались ответить на вопрос чего ждать в ноябре.

Подъем спроса на съемные квартиры в столице ожидаемо начался в августе, и спровоцировали его главным образом студенты столичных вузов. Они массово поехали на учебу в столицу. Риелторы говорят, что на студентов тогда приходилось 60% спроса, а еще четверть — на трудовых мигрантов из стран СНГ. Вот только в сентябре этот сезонный ажиотаж остался на том же высоком уровне.

Эксперты говорят, что причин тут несколько и одна из главных — пандемия. В прошлом году она привела к кризису на рынке аренды жилья. Людей сотнями тысяч переводили на «удаленку», другие вовсе теряли работу и вынужденно съезжали со съемных квартир или просили хозяев о скидках, порой 50-процентных. Те соглашались, поскольку деваться было некуда — как сдать квартиру, если из дома нельзя выходить без электронного пропуска? Да и потенциальные арендаторы разъезжались по домам — зачем отдавать за съемную «однушку» ползарплаты, если весь офис отправили на «удаленку» и можно трудиться из родного дома?

Но за кризисом, как известно, следует новый виток развития, и он пришел. Во-первых, в августе отменили обязательную «удаленку» для столичных компаний — люди снова потянулись в офисы и на предприятия. Во-вторых, рынок труда и экономика города восстановились — люди из регионов и стран СНГ снова потянулись в Москву за высокими зарплатами и обилием вакансий, а тут еще и студенты помчали на очные лекции и семинары.

«Вот все и сошлось — спрос резко вырос, хорошие и недорогие квартиры быстро разобрали, и в итоге у дверей стали выстраиваться кастинги. Доходит до того, что арендаторы предлагают снимать квартиру дороже цены из объявления, лишь бы ее сдали именно им. А другие звонят и говорят — снимем без просмотра, деньги готовы перевести прямо сейчас!»,  — объясняет столичный риелтор Дмитрий Нагорный.

В компании «Инком-Недвижимость» подтверждают: по их данным, объявлений о сдаче квартир в аренду с середины августа по конец сентября стало на 35% меньше. А по сравнению с прошлым годом разница больше 40%.

«Число нанимателей жилья экономкласса сейчас на 17% превосходит количество сдаваемых квартир. В прошлом году высокий сезон по уровню спроса был на 30% ниже нынешнего, в то время как предложение, напротив, прирастало за счет кризисных явлений», — говорит директор профильного департамента компании Оксана Полякова.

В ноябре кривая спроса может резко пойти вниз, если локдаун продолжится после 7 числа. А такие слухи сейчас обсуждают в соцсетях.

Некоторые столичные вузы уже сообщили, что переходят на дистанционный формат обучения до конца года, а некоторые до «особого распоряжения».

Резкий отток студентов из Москвы, заметно повлияет на количество высвободившихся квартир под аренду.

По материалам :Российская газета

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS