Рестораторы придумали способ работать ночью и провоцируют локдаун: эксперт Минюста

Эксперт Минюста России, юрист и правозащитник Александр Хаминский 16 ноября 2020 года направил Сергею Собянину и в Минюст заключение по итогам антикоррупционной экспертизы Указа Мэра Москвы о запрете работы ночью организаций общепита. В ходе проверок выяснилось, что толкование данного запрета неоднозначно, а ночные заведения нашли лазейки его безнаказанно нарушать.

Прошло совсем немного времени после вступления в действие запрета на оказание услуг общепита ночью, а столичные бизнесмены придумали способ обойти ограничения. Бары, рестораны и другие развлекательные заведения обязаны закрыть кассу в 23.00 и не открывать до 06.00.

При проверках заведений центром правопорядка столицы выяснилось, что ночные заведения с развлекательными программами и музыкантами перенесли начало мероприятий на более ранний час. Гостей сразу ставят в известность, что кухня и бар скоро завершат работу. Им  предлагают заранее сделать дополнительные заказы, которые им предоставят до 23:00.

Таким образом, развлекательная программа проходит в обычном режиме, гости отдыхают сколько хотят и не покидают заведение. А если появляются проверяющие, то руководство разводит руками и говорит, что заведение свою работу де-юре прекратило, просто гости еще не допили и не доели.

Эксперт Минюста России Александр Хаминский считает, что такое поведение рестораторов может повлечь за собой в столице новый локдаун. Намеренный обход противокоронавирусных мер, по его мнению, неизбежно скажется на росте заболеваемости COVID-19.

Органы власти не предполагали, что рестораны и клубы проявят такую «находчивость». Александр Хаминский 16 ноября 2020 года направил в Правительство Москвы и в Минюст Заключение по итогам антикоррупционной экспертизы п. 8.1. Указа Мэра Москвы от 10.11.20 в части, касающейся введения нормы о запрете нахождения граждан на территории предприятий общепита и относящихся к индустрии развлечений с 23:00 до 6:00 в период с 13.11.2020 г. по 15.01.2021 г. включительно.

«Выявлен коррупциогенный фактор, связанный с возможностью неоднозначного толкования правоприменителем и контрольно-надзорными органами выбранной формулировки и, как следствие, необоснованно широкими пределами усмотрения при интерпретации нормы. Установление прямого запрета на нахождение граждан в зданиях <…> для оказания услуг общественного питания <…>позволит устранить данную неопределённость», — следует из краткого содержания Заключения.

Общественный деятель выдвинул идею о введении нормы, которая запретит людям присутствовать на территории закрытых с 23:00 до 6:00 предприятий общепита и относящихся к индустрии развлечений заведений.

За сутки 23-24 ноября только в Москве госпитализировали 1648 пациентов с коронавирусом, подтверждено 5838 новых случаев заражения. На ИВЛ в больницах столицы находятся 429 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 138 828 случаев коронавируса в 85 регионах.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей