Рестораны и салоны красоты в центре Москвы закрываются вместе с магазинами: Knight Frank

Массовое высвобождение коммерческих площадей риелторы фиксируют с середины 2020 года. Свежее исследование опубликовала консалтинговая компания Knight Frank.

На Тверской улице в Москве за прошедшие двенадцать месяцев прекратили работу 26 магазинов, кафе и ресторанов. При этом доля вакантных площадей увеличилась с 7 до 21 процента, следует из материалов исследования консалтинговой компании Knight Frank.

Аналитики отмечают, что главным уходом года с Тверской стало закрытие магазина «Мой Ашан» — супермаркет открывался специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года, и арендный договор был рассчитан на три года. Торговая точка не смогла стать прибыльной и были закрыта из-за неудовлетворительных финансовых показателей.

За отчётный период прекратил работу и знаменитый гастроном «Елисеевский», в течение десятилетий служивший точкой притяжения туристов. Эксперты связали закрытие магазина с проблемами у управлявшей им компании «Алые паруса». Кроме того, сменил локацию супермаркет Eurospar, переехавший в другое помещение на Тверской.

Из 26 закрывшихся предприятий семь приходится на сегмент общественного питания, особенно пострадавшего от ограничений и снижения потребительской активности. Как сообщает РБК, с Тверской за прошедший год съехали, в том числе клуб-ресторан Night Flight, бар «Мумий Тролль Music Bar» и «Филипповская булочная», располагавшаяся на реконструируемом в настоящее время здании в доме номер 10.

В числе закрытий за прошедшие двенадцать месяцев также фигурируют «Шоколадница», «Хлеб насущный» и Starbucks, «Связной» и Fix Price, Pandora и «Центр Ювелир».

Аналитики отмечают, что в период с июля 2020 по июль 2021 года на Тверской улице открылись всего лишь девять новых предприятий. При этом ряд помещений остаются вакантными уже не первый год, что обусловлено завышенными арендными ставками и снизившимся покупательским трафиком на одной из главных торговых улиц города.

  Торговые улицы в центре Москвы пустеют из-за пандемии — магазины и рестораны закрываются или переходят в режим онлайн, считают специалисты компании JLL (мировой лидер в сфере услуг, связанных с недвижимостью).

Эксперты, опрошенные BUSINESS, связывают происходящие в Москве перемены с введением запрета на свободную парковку, что повлекло резкое уменьшение парковочного пространства в городе. Например, в Санкт-Петербурге нет таких ограничений и в центре города сейчас буквально кипит жизнь — работают множество кафе, ресторанов, магазинов и других заведений. Та же ситуация в Воронеже и других городах миллионниках.

«С такой политикой столичных властей Москва превратится в один большой спальный район, жители которого будут ездить на работу за МКАД», — шутливо резюмирует один из собеседников BUSINESS.

Учитывая предложения Сергея Шойгу о переносе столицы в центральную часть России, долгосрочные перспективы инвесторов, вложившихся в коммерческую недвижимость Москвы, начинают казаться все более неопределёнными.

  Ещё: Прослушка и подмена: скандал с новыми правилами ЦИАНа вышел на финишную прямую.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS