Регистрация ИП с мобильного телефона: что потребуется

О реализованных усовершенствованиях процесса регистрации ИП в электронном виде рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Денис Кузьмичёв в июльском номере журнала «Налоговая политика и практика».

По словам Дениса Кузьмичёва, приложение «Личный кабинет ИП» для платформ iOS и Android было обновлено еще в октябре 2020 года. Именно тогда в нем появилась функция государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Как зарегистрировать ИП через мобильное приложение

После установки приложения нужно перейти по кнопке «Зарегистрировать ИП», размещенной в нижней части экрана первой страницы. Физическому лицу потребуется пройти несколько несложных шагов:

  • сделать селфи;
  • снять вторую и третью страницы паспорта (с фотографией и паспортными данными);
  • выбрать виды деятельности, которыми он планирует заниматься;
  • уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

Одновременно в приложении можно отметить, что предполагается переход на специальный налоговый режим: на упрощенную систему налогообложения (УСН) или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Программа сама сформирует все необходимые документы для пользователя.

«Уже на следующий рабочий день после направления документов можно лично явиться в регистрирующий орган по месту жительства с паспортом. Регистрация будет проведена в этот же день», — сообщили в ФНС.

  Ещё: «МодульБанк» начал блокировать счета предпринимателей жёстче налоговой.

Подписывайтесь:

В тему:

Особенности налогообложения машино-мест, принадлежащих физическим лицам: ФНС

При исчислении налога на имущество физических лиц для машино-места применяются пониженные налоговые ставки (не более 0,3%), налоговые льготы для отдельных категорий лиц (пенсионеров, инвалидов,...