Распорядиться маткапиталом с 31 мая 2020: новые правила

В конце мая вступил в силу новый приказ Министерства труда и социальной защиты РФ. Документом предусмотрен новый порядок подачи заявлений на распоряжение средствами материнского капитала.

С 31 мая 2020 года для обладателей маткапитала меняются правила подачи заявлений на распоряжение средствами.  Процедура стала проще и родителям, которые не потратили материнский капитал, быстрее смогут реализовать свои планы.

Минтруд в своем приказе устанавливает новые правила для родителей, банков и пенсионного фонда. Подать заявление на получение средств на образование, улучшение жилищных условий и медицинские услуги можно разными способами.

С чего начать?

Право на материнский капитал подтверждает сертификат. Это бумажный или электронный документ, в котором указан  получатель. Им может быть и отец, и мать. В сертификате обозначена точная сумма, которую выделят из бюджета РФ для данной семьи.

На руки деньги не выдаются, чтобы получить господдержку необходимо подать заявление.

Распорядиться материнским капиталом можно через три года после рождения ребёнка, но государство выделило некоторые цели, на которые можно тратить средства и сразу после рождения ребёнка.

Деньги из материнского капитала можно тратить на одну цель, одновременно на несколько  и использовать по частям.

Способы подачи заявления на распоряжение маткапиталом:

  1. На портале Госуслуг. Доступны не все цели.
  2. В личном кабинете на сайте ПФР. Доступны не все цели.
  3. В отделении ПФР.
  4. Через МФЦ.
  5. Пересылка заявления по почте.
  6. В банке, где оформляется ипотека.

Заявление в банке – новый способ  распоряжения маткапиталом без визита в отделение ПФР или МФЦ.  Это значительно ускоряет процесс, так как, например, при подаче через Госуслуги в любом случае необходимо пойти в Пенсионный фонд с оригиналами документов. Банк же сам отправляет в ПФР все сведения о сделке.

Заявление через ПФР. Можно выбрать  любое отделение — независимо от места регистрации или фактического проживания.

Если у владельца сертификата нет регистрации в России — например, он выехал на ПМЖ за границу, — то заявление нужно подавать непосредственно в Пенсионный фонд России.

Кто имеет право подать заявление.

— владелец сертификата

— представитель по нотариальной доверенности

Супруг или отец ребенка не может прийти только с паспортом и распорядиться маткапиталом, если в сертификате указано имя матери.  Он считается представителем — понадобится нотариальная доверенность. Кроме того, электронное заявление для представителей не предусмотрено. Нужно прийти лично.

Заявление по почте.

Если отправлять заявление почтой, личность отправителя и копии всех документов должен удостоверить нотариус. Для тех, кто живет за границей, это сотрудник консульства. Оригиналы документов отправлять не нужно.

Заявление зарегистрируют не позднее следующего рабочего дня после получения — и отправят извещение о регистрации.

При нехватке каких-либо документов, заявление отправят обратно в течение 3 дней. В этом случае возможна только повторная подача, дослать документы невозможно.

Заявление через интернет.

Возможно двумя способами: через Госуслуги или сайт ПФР. Доступны только три цели использования денег.

— Улучшение жилищных условий

— Образование

— Накопительная пенсия матери

Если семья решила потратить маткапитал на ежемесячные выплаты, нужно лично обращаться в  ПФР или МФЦ.

Электронные заявления регистрируются автоматически. В ответ приходит уведомление и список документов, которые нужно принести в отделение ПФР. Их нужно предоставить в течение 3 рабочих дней. Раньше давали 5 рабочих дней. Через три дня заявление аннулируется и приходит отказ.

Заявление подается в банке.

После подачи заявления в банке, кредитная организация сама отправляет в ПФР сведения о сделке. Отдельного посещения Пенсионного фонда не требуется.

Список банков, принимающих такие заявления ограничен. Эту информацию нужно уточнять заранее.

Аннулировать заявление и поменять цель.

Если семья решила потратить маткапитал на ипотеку, а потом поменяла решение, то в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления, можно его отменить.

Подтверждение об отмене придёт в течение 3 дней.

Отменить заявление не получится, если аннулировать заявление позже, чем через 10 дней.  Пенсионный фонд уже отправит деньги на заявленную владельцем сертификата цель.

Но если цель — ежемесячные выплаты, от них можно отказаться в следующем месяце. Если использовали на накопительную пенсию, отказаться можно в любое время. В других случаях изменить решение не получится.

 Срок перечисления денег.

В 2020 году заявление о распоряжении маткапиталом рассматривают до 30 дней. С 2021 года этот срок сократится до 10 рабочих дней.

Сначала ПФР присылает уведомление о решении, затем переводит деньги.

Срок перевода зависит от цели использования. На улучшение жилищных условий  в 2020 году перечислят средства в течение 5 рабочих дней.

С 11 апреля 2020 года срок перечисления денег — именно 5 рабочих дней. Хотя на сайте ПФР написано, срок составляет 10 дней.  Это не так.

На оплату образования первый платеж ПФР делает в течение 5 рабочих дней и далее по графику. Если плата за обучение изменилась, необходимо подать заявление с уточнением суммы. Тогда на первый платеж уйдет 10 рабочих дней.

В случае получения от сотрудника ПФР информации о других сроках перечисления средств из материнского капитала, нужно требовать ссылки на нормативные документы.

Источник: Приказ Минтруда от 24.03.2020 № 149н

    Ещё: Налоговый вычет после покупки жилья: инструкция

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей