Работодатель сможет не платить страховые взносы за сотрудников: ФНС

ФНС прорабатывает концепцию нового налогового режима для малого бизнеса, который предназначен для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Федеральная налоговая служба (ФНС) изучает возможность внедрения нового специального налогового режима для упрощения ведения бизнеса, отказа от налоговой отчётности и стимулирования роста количества сотрудников. Об этом говорится в тексте анонимного опроса, проводимого налоговиками (есть в распоряжении BUSINESS).

«В целях исследования востребованности проектируемого налогового режима и отдельных его параметров для потенциальных пользователей ФНС России проводит соответствующие опросы, в том числе совместно с кредитными организациями среди их клиентов. Опросы проводятся анонимно для налогоплательщиков», — подтвердили РБК в ведомстве.

Исходя из общего смысла некоторых вопросов, содержащихся в опроснике, малый бизнес могут освободить от уплаты страховых взносов за себя (для индивидуальных предпринимателей) и сотрудников (для компаний) за счёт увеличения ставки налога на деятельность. В одном из пунктов ФНС прямо спрашивает предпринимателей, станет ли для них приемлемым повышение ставки налога на 4%, если будут отменены страховые взносы (эти взносы будет уплачивать сама ФНС из суммы повышенного налога).

Налоговики будут получать информацию об операциях по расчётному счёту компании или предпринимателя напрямую от его банка и на её основании будут самостоятельно рассчитывать налоговые обязательства и предоставлять их налогоплательщику.

Планируется, что налоговый период будет равен одному месяцу.

Все пункты опроса, проводимого ФНС, мы приводили ранее. См.: Готовится повышение налогов для бизнеса через новый налоговый режим.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS