Готовится повышение налогов для бизнеса через новый налоговый режим: СМИ

Новый налоговый режим планировали ввести с начала 2021 года, но что-то пошло не так. 3 августа СМИ узнали, что ФНС проводит опрос предпринимателей (ссылка ниже) на тему его привлекательности. Судя по задаваемым вопросам, платой за принятие данного режима, будет повышение налогов до 4% и обязательство по увеличению фонда оплаты труда.

ФНС России изучает возможность введения нового налогового режима с целью упрощения ведения бизнеса, отказа от налоговой отчетности и стимулирования роста количества сотрудников. Об этом говорится в тексте опроса, проводимого ФНС, утверждает ряд СМИ и «Пермский Фонд Развития Предпринимательства».

Опрос создан не на официальном сайте налоговой (nalog.gov.ru), а в Google.Docs. Поэтому установить его принадлежность к ФНС невозможно.

«Чтобы исследовать востребованность проектируемого налогового режима и отдельных его параметров для потенциальных пользователей, ФНС проводит анонимный опрос», — сообщает Бизнес.ру.

По телефону горячей линии ведомства рассказали BUSINESS, что никакой информации о проведении подобных опросов у них нет.

Тем не менее в ноябре 2020 года глава ФНС Даниил Егоров на Всероссийском налоговом форуме, анонсировал некий новый налоговый режим для ритейла, с помощью которого, торговля сможет платить налоги автоматически и без предоставления отчетности налоговикам.

«Я аккуратно скажу, что в следующем году (2021 – прим. ред.) мы уже будем готовы выходить на новый режим. Если нас поддержит министерство финансов, правительство и Дума, то, соответственно, мы увидим новый режим, который на основании онлайн-ККТ (контрольно-кассовой техники — прим. «РГ») полностью берет исчисление налогов на борт Федеральной налоговой службы», — сообщил тогда Егоров.

В этом году данного режима не появилось, но появился некий опрос, где сообщаются основные положения нового налогового режима:

  • Применим для ЮЛ и ИП как с сотрудниками, так и без них;
  • Банк передает в ФНС России информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика, размеченную по признаку налогооблагаемой базы;
  • К расходам принимаются только расходы по операциям, совершенным с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам, или зафиксированные на ККТ;
  • Налогоплательщик выплачивает заработную плату только через банк;
  • Банк выступает налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ на основании зарплатных реестров;
  • Страховые взносы за себя (в части ИП) и сотрудников не уплачиваются за счет увеличения ставки налога на деятельность;
  • Налоговый период — 1 месяц;
  • Налоговые органы самостоятельно на основании предоставленных данных ККТ и банков рассчитывают налоговые обязательства и предоставляют их налогоплательщикам;
  • Налогоплательщик уплачивает начисленный налог в соответствии с установленными сроками уплаты;
  • Налогоплательщик освобождается от подачи отчетности по УСН;
  • Налогоплательщик освобождается от подачи отчетности по НДФЛ и РСВ;
  • Налогоплательщик освобождается от подачи отчетности в ПФР, ФОМС, ФСС и Росстат;
  • Налогоплательщик освобождается от обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета;
  • Налогоплательщик освобождается от мероприятий налогового контроля, кроме мероприятий оперативного контроля.

«Просим Вас пройти опрос и высказать свое отношение к инициативам ФНС России. Ваше мнение поможет сделать налоговый режим максимально комфортным для Вас», — говорится во вводном тексте опроса.

Судя по всему, вышеуказанные послабления будут не бесплатными. Взамен ФНС может обязать увеличить фонд оплаты труда и/или повысить ставку налога от 1 до 4%. Это следует из последних вопросов, приведенных в опроснике:

«В случае перехода Вашей организации на новый налоговый режим возможен ли рост фонда оплаты труда?»

«В случае применения нового налогового режима и в случае отмены уплаты страховых взносов насколько приемлемым для Вас было бы повышение ставки налога на 1-4 (в опросе это разделено на 4 вопроса, — прим. ред.) процента?»

Сегодня в ряде СМИ распространяется информация о подготовке ФНС к внедрению данного режима. При этом официального подтверждения налоговая пока не предоставляет.

Пройти «неофициальный опрос ФНС» можно по ссылке (никаких персональных данных вводить не требуется).

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS