QR-код на поезд и самолёт: сообщение от аэропортов Москвы, РЖД и АТОР

В РЖД рассказали будут ли проверять QR-коды при посадке на поезд, а Роспотребнадзор при участии авиакомпаний разработал примерный порядок контроля наличия у пассажира QR-кода, подтверждающего заполнение анкеты прибывающего в РФ на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Из разговора с представителями столичных аэропортов «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», удалось узнать, что QR-коды и ПЦР-тестыпроверяют у пассажиров на стойках регистрации. Касается это только тех, кто планирует совершить международный перелёт в страну, которая требует от прибывающих туристов данные о прохождении вакцинации (QR-код) и/или тест, подтверждающий отсутствие вируса или наличие антител (ПЦР).

Какие конкретно потребуются документы, подтверждающие отсутствие коронавируса, нужно узнавать у компании авиаперевозчика или в турагентстве.

Нужен ли QR-код в аэропорту при возвращении в Россию?

Нужен, но 20 октября в Ассоциации туроператоров России (АТОР) сообщили, что бумажные анкеты, используемые сейчас, исчезнут, а обязательным станет заполнение электронной анкеты на Госуслугах. Пилотный проект могут запустить уже на новогодние праздники 2022 г.

«Роспотребнадзор при участии авиакомпаний разработал примерный порядок контроля наличия у пассажира QR-кода, подтверждающего заполнение анкеты прибывающего в РФ на Едином портале государственных и муниципальных услуг», — рассказали в АТОР.

С 8 октября на портале Госуслуг изменилась форма и порядок заполнения заявления о регистрации прибывающих в РФ. Был скорректирован список необходимых к предоставлению данных о рейсе и личности пассажира. Также четко указано, что заполнение анкеты на Госуслугах освобождает от заполнения бумажной версии.

«Очевидно, что новый проект должен помочь Роспотребнадзору вообще избавиться от бумажных анкет, которые пассажиры заполняют в самолетах. А значит, упростит санитарному ведомству учет въезжающих из-за границы, а также соблюдение ими факта и сроков сдачи ПЦР-тестов», — сообщили в Ассоциации туроператоров.

Сейчас, для прохождения санитарного контроля после пересечения границы необходимо:

  • Заполнить анкету. Сразу будет выдан QR-код;
  • Предъявить QR-код инспектору в пункте пропуска.

«Если заполнить анкету на Госуслугах, бумажную версию заполнять не нужно», — указано на портале Госуслуг.

Если есть действующий электронный сертификат вакцинированного или переболевшего на Госуслугах, его нужно будет подтвердить в анкете. ПЦР-тест сдавать не потребуется.

Если сертификата нет, после прибытия в Россию необходимо:

  • Сдать ПЦР-тест в течение 3 дней со дня прибытия;
  • Загрузить результаты теста на Госуслуги в течение 4 дней со дня прибытия;
  • Оставаться на самоизоляции до получения отрицательного теста.

Как будет:

На стойке регистрации сотрудник авиакомпании или уполномоченный агент в аэропортах вылета из зарубежных стран во время проверки документов, а также регистрации пассажира, будет просить представить на своем мобильном устройстве, либо на бумажном носителе pdf-файл (QR-код) анкеты, присланный на электронную почту после оказания услуги «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В случае отсутствия QR-кода сотрудник авиакомпании должен будет предложить заполнить анкету прибывающего в Российскую Федерацию на Едином портале государственных и муниципальных услуг по ссылке, или отсканировав соответствующий QR-код.

В АТОР считают, что пилотный проект могут начать реализовывать уже на новогодние праздники 2021/2022 года.

Нужен ли QR-код в аэропорту для перелета по России

Для перелетов по России в аэропорту QR-код не спросят. Его нужно будет предъявлять при посещении тех мест, где он требуется в самом регионе пребывания (гостиницы, общепит, общественный транспорт, массовые мероприятия и т.п.). Эти места определяются местными властями по своему усмотрению. Список действующих ограничений по регионам РФ см. по ссылке.

Нужен ли QR-код для поездки на поезде по России

В РЖД рассказали, что QR-код для поездок внутри страны не требуется.

«При планировании поездки обращайте внимание на вводимые в субъектах РФ комплексные ограничительные и иные мероприятия по снижению рисков распространения вирусных инфекций», — уточнили в РЖД.

Акутальную информацию о вводимых регионами ограничениях можно получить на официальных сайтах субъектов РФ и территориальных управлений Роспотребнадзора.

Международные пассажирские перевозки по железным дорогам сейчас практически все отменены. Никуда уехать не получится кроме Абхазии и Беларуси.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS