QR-код на поезд и самолёт: изменение правил и проблемы при получении

Собрали последние сообщения из официальных источников касаемо предъявления QR-кодов при посадке на поезд или в самолёт.

По данным компании «РЖД тур», количество индивидуальных железнодорожных туров по России удвоилось в 2021 году. Сегодня никаких QR-кодов при посадке в поезд не требуют. Однако, QR-код по прежнему необходим для перелёта в ряд стран на самолёте. Кроме того, его требуют в некоторых компаниях.

Срок действия QR-кода

Вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

«Срок действия QR-кода — 1 год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев», — рассказали в Минздраве 24 августа.

Для тех, кто сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат, QR-код действует 72 часа, для переболевших — 6 месяцев с даты выздоровления.

Невозможно продлить QR-код

В сентябре жители Москвы начали сталкиваться со сложностями при продлении цифровых сертификатов о прохождении вакцинации. Проблема носит локальный характер и не возникает в других регионах. 6 сентября об этом рассказывает « Коммерсантъ».

Сообщается, что после ревакцинации москвичи не могут обновить срок действия цифрового сертификата. В Единой медицинской информационной системе подтвердили, что в настоящее время сроки сертификатов после ревакцинации не продлеваются, но условия могут быть пересмотрены в ближайшее время.

Также в настоящее время на Госуслугах сообщается, что «информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками — с проблемами сталкивается до 20% пользователей».

Что делать, если сертификат о вакцинации не приходит

В подмосковных МФЦ советуют проверить на Госуслугах паспортные данные, СНИЛС и уровень аккаунта — он должен быть подтверждённым.

«Если данные верны, а сертификата нет, оставьте жалобу в форме обратной связи на портале Госуслуг. Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинированного»», — рекомендуют в МФЦ.

Напомним, QR-код можно получить на Едином портале государственных услуг, также он появляется и в электронных картах россиян после внесения в регистр сведений о вакцинации, перенесённым заболевании или тестах.

Отмена QR-кодов в Подмосковье

В Подмосковье отменены ограничения при заселении в отели, согласно которым постояльцы могли заселиться на срок более 3 суток при наличии QR-кода вакцинированного или отрицательного ПЦР-теста. 27 августа об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.

ПЦР-тест для въезда в Россию

У граждан Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии справку с результатом ПЦР-теста примут только в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19». С 1 сентября такие же правила действуют для граждан Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Ни бумажная справка, ни распечатка из приложения не подойдут.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS