QR-код для передвижения по Москве: как получить и когда введут

Глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко в эфире радио “Эхо Москвы” рассказал, как можно будет получить QR-код для передвижения по столице, и как им пользоваться.

Эдуард Лысенко в эфире радио “Эхо Москвы” рассказал, что власти столицы готовы ввести QR-коды для горожан на время самоизоляции.

Как получить QR-код

По словам главы департамента информационных технологий города Москвы, эти коды будут присваиваться на портале mos.ru, где жителям столицы нужно будет зарегистрироваться.

«Система должна выдержать эту нагрузку», — уверен Эдуард Лысенко.

В QR-коде будет содержаться информация о том, что гражданин имеет право выйти из дома.

Столичные власти создадут соответствующий кол-центр, где людям помогут генерировать код. При этом варианты бесконтрольной выдачи «не пройдут», так как будут оставаться записи, подчеркнул глава департамента.

Как пользоваться QR-кодом

Возможны несколько вариантов использования кода. В частности, его можно будет скачать на телефон и потом показывать проверяющим на экране гаджета. Но можно также распечатать и потом носить с собой.

Когда можно будет получить QR-код

Когда именно москвичам присвоят коды, пока неизвестно. Этот вопрос должен регламентировать документ, который в ближайшее время издаст столичная мэрия.

Ранее мы писали, какие варианты введения пропускного режима рассматривает мэрия Москвы.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей