Пропуск для передвижения по Москве в карантин: возможные варианты получения

30 марта мэр Москвы ввел на территории столицы режим самоизоляции для всех жителей независимо от возраста.

В ближайшие дни после проведения технических и организационных мероприятий в порядке, установленном Правительством Москвы, жителям выдадут специальные пропуски, без которых на улицу выходить нельзя.

Они будут выдаваться тем, кто должен в эти дни ходить на работу, если она связана с обеспечением жизненно важных процессов. На этой почве тут же начали появляться спекуляции и злоупотребления на эту тему.

По информации сайта itcrumbs.ru изворотливые дельцы уже начали распространять на сайтах бесплатных объявлений информацию о продаже пропусков желающим получить «законную» возможность передвигаться по городу, когда все сидят дома. На момент публикации материала, обнаружить данные объявления, к сожалению, не удалось.

На самом деле, спецпропуска для передвижения по Москве понадобятся после публикации отдельного акта. Порядок пользования ими москвичам объяснили в Telegram-канале оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом.

Порядок выдачи пропусков и механизм работы системы умного контроля будет утвержден депутатами Московской городской думы.

Как информирует источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу, пока рассматриваются следующие варианты введения пропускного режима:

— умная система контроля будет предусматривать регистрацию граждан на сайте мэра Москвы;
— при регистрации нужно будет указать место фактического проживания (при этом штамп с регистрацией в паспорте проверяться не будет);
— зарегистрированный гражданин получит пропуск или электронный QR-код;
— предъявлять пропуска нужно будет при выходе из дома и по требованию полиции.

Сейчас это только предварительные данные, которые могут измениться после принятия нормативных актов. Также есть вероятность, что в Москве введут собственные штрафы за нарушение режима общей самоизоляции.

Ранее мы рассказывали, что «Яндекс» сделал карту самоизоляции по Москве, Подмосковным городам и по России в целом.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей