Путин подписал указ о преобразовании Военного суда в Одинцово

Подписанные президентом законы приводят систему военных судов в соответствие с масштабной судебной реформой.

2577

Президент Владимир Путин подписал три федеральных закона, направленных на реорганизацию военных судов в России. Подписанные законы приводят систему военных судов в соответствие с масштабной судебной реформой.

3-й окружной военный суд в Одинцово (пос.Власиха) будет преобразован в Апелляционный военный суд, а Западно-Сибирский окружной военный суд в Новосибирске – в Кассационный военный суд. Апелляционный суд по делам военнослужащих станет вышестоящей апелляционной инстанцией по отношению к окружным военным судам, а Кассационный суд по делам военнослужащих – судом третьей инстанции к гарнизонным судам.

Кроме того, Приволжский окружной военный суд в Самаре и Уральский окружной военный суд в Екатеринбурге предлагается объединить в один Приволжско-Уральский окружной военный суд с дислокацией в Екатеринбурге и судебным присутствием окружного суда в Самаре. Также планируется объединение 14 гарнизонных военных судов в семь.

Также изменятся названия окружных военных судов: Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Ленинградский, Московский и Северо-Кавказский окружные военные суды предлагается переименовать во 2-ой Восточный, 1-ый Восточный, 1-ый Западный, 2-ой Западный и Южный окружные военные суды соответственно.

История 3 окружного военного суда

После образования Ракетных войск стратегического назначения в декабре 1959 года стала очевидной необходимость создания самостоятельной структуры органов судебной власти, которые бы осуществляли правосудие непосредственно по месту дислокации частей и соединений РВСН, а в дальнейшем – и в воинских частях Ядерно-технического обеспечения (12 Главного управления Министерства обороны СССР).

Формирование судебной системы в местах дислокации РВСН сразу решало несколько важных задач. Во-первых, оперативно решался вопрос осуществления судопроизводства по уголовным делам, укрепления законности и правопорядка в стратегически важных войсках. Во-вторых, военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей, которые зачастую проживали в отдаленных, оторванных от цивилизации местностях, обеспечивался быстрый и эффективный доступ к правосудию. В-третьих, создавались надлежащие условия для охраны государственной тайны, которая составляла и продолжает составлять основу деятельности стратегических ядерных сил государства.

Для решения этих задач, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1964 года и была создана система военных трибуналов Ракетных войск стратегического назначения. Она включала в себя 6 военных трибуналов ракетных армий и 4 гарнизонных военных трибунала, дислоцированных на ракетных испытательных полигонах. Судом второй и надзорной инстанций для них являлся Военный трибунал Ракетных войск стратегического назначения с действительным наименованием «3 Военный трибунал», открытым наименованием «Военный трибунал — войсковая часть 16666» и местом дислокации в военном городке Власиха недалеко от г.Одинцово Московской области. С этим названием военный трибунал просуществовал до декабря 1999 года, после чего он был переименован в «3 окружной военный суд».

18 апреля 1964 года заместителем председателя военного трибунала — войсковая часть 16666 полковником юстиции Смолиным Михаилом Александровичем был издан приказ № 1, ознаменовавший начало функционирования судебной системы РВСН.