Когда «уходит» близкий человек, мы теряемся, впадаем в панику, не знаем что делать. Нам хочется, чтобы все было правильно, так, как нужно, как должно быть. Но зачастую, отсутствие понимания смысла православных обрядов и традиций приводит к тому, что люди начинают соблюдать обычаи, неприсущие нашему укладу.
О традициях и обрядах прощания с усопшим корреспонденту газеты «BUSINESS» рассказал генеральный директор похоронного дома «Доброе имя» Игорь Витальевич Борисов.
— До Х века, когда мы поклонялись языческим богам, было принято сжигать умерших. Считалось, что душа вместе с дымом от костра поднимается на небо и наблюдает за живыми. После принятия христианства мы стали хоронить усопших в земле. А также появились и другие обряды, связанные с проводами умершего. Период от кончины и до 40 дней связан с множеством легенд, преданий.
Как только человек умер, его душа отделяется от тела и в течение трех дней путешествует по родным, любимым местам. С 3-го по 9-й день душу сопровождают Ангелы и показывают Рай; с 9-го по 40-й день они показывают Ад. На 40-й день подводят к Вратам, где апостолы Павел и Петр решают участь души.
Многие покупают новую одежду, чтобы одеть почившего родственника после омовения, считая, что так принято. Этого делать не надо, главное, чтобы одежда была чистая.
Когда человек умирает, то дорогу от дома к кладбищу укладывают еловыми лапами (иголки смотрят вверх). Считается, что ель отводит подобную беду, и смерть еще нескоро придет в эту семью. В нашем понимании смерть – это горе, беда. Но есть народы, баптисты например, которые воспринимают ее как праздник. Они провожают умершего с песнями и танцами.
Из дома усопшего выносят вперед ногами, а изголовье слегка приподнимают. Это связано с тем, что человек, которого провожают в последний путь, созерцает места, где жил, прощается с ними.
Также у славян есть обычай – домовина – это два предмета: гроб и деревянный крест, у которого есть «крышечка». Сейчас редко увидишь, чтобы этот обычай соблюдали полностью. Теперь больше в ходу памятники.
Существует несколько типов гробов: православные, католические, американизированные. Похороны, как таковые, нужны не умершему, а тем, кто остается, продолжает жить. Поэтому близкие люди хотят достойно проводить почившего родственника в последний путь. От этого желания и появляются различные ухищрения. Люди заказывают двухкрышечные гробы, которые не подходят к нашему менталитету.
Православные люди хоронили в обычном четырехгранном гробу, который считался эталоном. Сейчас не смотрят ни на форму гроба, ни на то, какая внутри обивка. Я считаю, что все должно быть без излишеств, чем скромнее, тем лучше.
Еще мне часто задают вопрос, а можно ли положить в гроб телефон или какие-то другие вещи, с которыми не расставался умерший при жизни. Церковь запрещает хоронить с вещами, так как это исходит от язычества. Считается, что в Царствии Небесном есть все, что может понадобиться. Я же считаю, что это дело каждого. Если хотите, то можно и положить.
У русских принято хоронить ногами на восток и крест ставить так, чтобы умерший его видел. Данный обычай связан с тем, что все ждут второго пришествия Иисуса Христа, а Он придет именно с востока. И все погребенные должны подняться и приветствовать Его.
К сожалению, сейчас этот обычай не соблюдается. Идешь по аллее кладбища и видишь: памятник справа – памятник слева.
Раньше (до революции) Поминки проходили без алкоголя. Поминали компотом, киселем, кутьей. Кто богаче — икрой. Сейчас же без алкоголя никак нельзя. Принято вспоминать человека только с хорошей стороны, его благие деяния, хорошие поступки.
К сожалению, в наших обрядах все больше и больше западного. Многие исконные традиции уже забыты и потеряны
С вопросами
обращаться в редакцию.