Продвижение российского бизнеса в Европе: особенности и инструменты

Бизнес в Европе, России и других странах бывшего СНГ пользуется одинаковыми маркетинговыми инструментами. Соответственно, привлекать валютную выручку для компаний, освоивших свои местные рынки, не составит большого труда при учёте ряда особенностей или наличии опытных консультантов. Такой вывод BUSINESS делает из разговора с председателем совета директоров компании «Эд Альянс», членом экспертного совета по печатным СМИ Минцифры, членом Комитета по коммуникациям ТПП РФ, преподавателем курса «Медиамаркетинг» РГГУ и партнёром портала TOPGRADE Еленой Шитиковой.

Сегодня, в связи с возросшей привлекательностью получения валютной выручки для российских компаний, часто возникает интерес к методам продвижения отечественных товаров и услуг на рынках Европы. Оказалось, что это относительно несложно, т.к. наиболее эффективные инструменты, применяемые в России и Европе, идентичны.

«В онлайне используется таргетированная реклама и адресные PR-размещения в электронных СМИ. В оффлайн-составляющей кампаний используются проведение мероприятий, PR-акций. Как правило, рекламные и PR-публикации размещаются в отраслевых и деловых изданиях», — рассказывает Елена Шитикова.

Всё вышеперечисленное в полной мере можно отнести и к странам бывшего СНГ. Однако, PR-активности, направленные на европейского потребителя, должны учитывать запрос на социальную ответственность бизнеса.

«[…] (при проведении PR-акций в Европе – прим. ред.) очень важен акцент на социальную ответственность бизнеса», — уточняет Елена.

В России и странах бывшего СНГ, помимо глобальных сервисов Google и социальных сетей, могут добавляться и местные.

«Для европейских рынков чаще всего используются рекламные инструменты Google. На российский рынок аналогично, в рамках общей медиастратегии, но с учётом его специфики к инструментарию может добавляться Яндекс.Директ и некоторые специфические локальные каналы, например, местные соцсети, если их охват и качество аудитории заведомо улучшат важнейшие параметры медиастратегии для конкретного товара/услуги», — рассказала Елена Шитикова.

Найдя подход к своему местному потребителю, российская компания, может выходить на зарубежные рынки при помощи привычных ей маркетинговых инструментов. Конечно, нужно будет учитывать такие нюансы, как эффективность конкретных локальных СМИ и площадок, специфику восприятия ценностей, заложенных в рекламном сообщении и т.п. Решение подобных вопросов обычно отдают консультантам или подрядчикам с нужным опытом. Найти таких партнёров и даже предварительно пообщаться с ними онлайн можно на специализированном портале TopGrade.net. Елена Шитикова, кстати, является одним из партнёров TopGrade.

* TOPGRADE – международная сеть деловых контактов и безопасных сделок, где руководители компаний решают свои бизнес-задачи, находя исполнителей и подрядчиков по всему миру.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS