Продавцы квартир будут обязаны вернуть деньги при отмене сделки: новое постановление

Постановление пленума Верховного суда России "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве" открывает возможность делать поручительство под обязательства, возникающие из недействительности сделок. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил "РГ" необходимость нововведения.

Постановление Верховного суда России открывает возможность делать поручительство под обязательства, возникающие из недействительности сделок.

Существует практика, при которой недействительная сделка не влечёт за собой возврат денег покупателю. Он остается без денег на улице. А продавец подчас ни за что не отвечает.

Внесение в договор пункта о поручительстве продавца вернуть деньги не даст ему возможности остаться в стороне. Ведь он лично поручился, что все вернёт.

«Сегодня механизмы, призванные обеспечить стабильность гражданского оборота, срабатывают далеко не всегда. При покупке квартиры нужно соблюдать особую осторожность. <…> Проверка квартиры банком при оформлении ипотеки также не гарантирует безопасность сделки. На практике известны случаи, когда люди, купившие квартиру в кредит, лишались жилья, но были вынуждены продолжать выплачивать долг», — пояснил Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Эксперт также отметил необходимость обращения к нотариусу при оформлении жилья.

«Нотариус несет полную имущественную ответственность и в случае признания сделки недействительной компенсирует ущерб», — заверил эксперт.

Среди возможных опасностей при покупке квартиры: оспаривание сделки наследниками, а также ситуация, если бывшие хозяева использовали в свое время для покупки квартиры средства материнского капитала, но не оформили долю ребенка.

   Ещё: С 1 января в Москве вырастут тарифы на услуги ЖКХ: новые ставки

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей