«Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты»: 50 тыс. возмущённых

Российский журналист и депутат Илья Азар обратился к президенту, мэру Москвы, а также МВД и ФСБ с требованием прекратить незаконное задержание за одиночные пикеты. Нескольких молодых девушек задержали с применением грубой силы за одиночный пикет в поддержку художницы Юлии Цветковой.

31-я статья Конституции России гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”.

Эта статья осталась неизменной и при внесении поправок в Конституцию после всенародного голосования 1 июля.

Журналист и депутат Илья Азар на сайте change.org создал петицию с требованием к властям соблюдать статью Конституции и дать право желающим выражать мирно своё мнение.

Как пишет Азар, в конце мая власти аргументировали задержания “режимом самоизоляции”. Но ситуация не поменялас ни в июне, ни в июле даже со снятием в Москве большинства ограничений.

«дело вовсе не в коронавирусе (участников пикетов штрафуют не за нарушение «самоизоляции», а за нарушение правил проведения публичного мероприятия), а в том, что власти решили под шумок окончательно уничтожить свободу собраний и свободу публичного выражения своего мнения», — пишет журналист.

После задержания на одиночном пикете человека с плакатом везут в автозаке в ОВД. Через несколько часов бюрократической волокиты выписывают протокол по статье 20.2 КоАП — нарушение правил проведения акции. В назначенный день суд выносит участнику одиночного пикета штраф — 10-20 тысяч рублей, а при повторном нарушении отправляет его под арест — максимум на 30 суток, обычно на 15-20.

54-й закон «О митингах» из-за почти невозможности согласования самих митингов, оставляет российскому обществу лишь одну форму публичного мероприятия, которую не нужно ни с кем согласовывать, пишет Азар. Это одиночное пикетирование.

В последнее время появилась новая форма пикетирования — пикетная очередь.

Но за пикетную очередь продолжают арестовывать. Как пишет Азар, 22 июня задержали как минимум 15 человек на пикетах возле ФСБ по делу «Сети”, 27 июня 43 человека грубо задержали на пикете в поддержку Юлии Цветковой, в июле задерживали журналистов на пикете у ФСБ в поддержку Светланы Прокопьевой — 18 человек и Ивана Сафронова — 28 человек. И не только тех, кто взял в руки плакат, но и особо не понравившихся сочувствующих.

«Не доводите людей до предела, оставьте им возможность выражать свой протест мирно и без оружия», — сказано в требованиях.

На данный момент петицию подписали почти 50 тысяч человек. 

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей