В Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области поступила жалоба от ОАО «Волоколамскхлеб». Производитель обвинил компанию ООО «Агроаспект» в нарушении закона о торговле. ООО «Агроаспект» входит в структуру X5 Retail Group (торговые сети «Перекрёсток», «Пятёрочка» и «Карусель»).

26 февраля 2015 года ОАО «Волоколамскхлеб» направил в адрес ООО «Агроаспект» посредством «Почты России» коммерческое предложение и прайс-лист о поставке хлеба и хлебобулочных изделий с целью заключения договора поставки.

Ответ от ООО «Агроаспект» в адрес ОАО «Волоколамскхлеб» не поступил.

30 апреля 2015 года областное УФАС сообщило на своём сайте о том, что в отношении ООО «Агроаспект» заведено дело.

По мнению УФАС, компания уклонялась от рассмотрения предложения о заключении договора на поставку хлебобулочных изделий, чем создала ОАО «Волоколамскхлеб» препятствие для доступа на рынок хлебобулочной продукции.

14 октября 2015 года УФАС принял решение признать ООО «Агроаспект» нарушителем закона о торговле и передать материалы дела должностному лицу для возбуждения дела об административном нарушении по статье 14.40 КоАП. Согласно статье, юридическое лицо должно заплатить штраф до пяти миллионов рублей.

ООО «Агроаспект» с решением УФАС не согласилось и подало иск на антимонопольную службу в Арбитражный суд Москвы. Компания потребовала от суда отменить решение областного УФАС.

25 мая 2016 года суд отклонил требования ООО «Агроаспект», после чего компания подала апелляционную жалобу на решение суда в Девятый Арбитражный апелляционный суд г. Москвы.

ООО «Агроаспект» привело довод о том, что ОАО «Волоколамскхлеб» направило коммерческое предложение и прайс-лист не по адресу компании.

Оба суда признали довод несостоятельным, так как ООО «Аграспект» своевременно получила документы, а это, по мнению апелляционного суда, подтверждает факт уклонения компании от заключения договора на поставку хлебобулочной продукции.

12 декабря УФАС по Московской области сообщило на своём сайте о решении Кассационного суда в пользу антимонопольного органа.

Таким образом, суды признали ООО «Агроаспект» нарушителем закона о торговле.

ООО «Агроаспект» владеет сетью магазинов эконом-класса «Пятёрочка».

Из материалов дела:

Уклонение хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность посредством организации торговой сети, от раскрытия информации, которая в равной степени должна относиться ко всем поставщикам, действующим на рынке поставок продовольственных товаров, существенно сужает конкурентную среду, поскольку не позволяет поставщику, не получившему необходимую для него информацию об условиях вхождения в торговую сеть, на равных условиях конкурировать с другими поставщиками, имеющими такую информацию.

Размещение торговой сетью на своем сайте в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, не освобождает торговую сеть от обязанности рассмотрения обращений, поступающих иными способами, в том числе, посредством ФГУП Почта России, путем предоставления информации безвозмездно в четырнадцатидневный срок со дня получения соответствующего запроса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ничего не понятно. Пятерочка то тут при чем? чего не поделили то?

Comments are closed.