Пустые полки в «Пятёрочке»: протест на базе или «немножко не рассчитали»

На прошлой неделе сеть «Пятёрочка» столкнулась с массовым покупательским интересом к причинам, явившимся следствием пустых полок в большинстве магазинов ретейлера. BUSINESS разобрался в имеющихся официальных и неофициальных версиях.

По неудачному стечению обстоятельств, накануне появления в СМИ информации о пустых полках в магазинах «Пятёрочки», представители бренда «засветились» в обнародованном письме от группы ведущих ретейлеров к Минпромторгу, где первые грозили пустыми полками из-за принятия закона об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки.

СМ.: 20 июля крупнейшие торговые сети и онлайн-ретейлеры, в том числе «Магнит», X5 Group (владеет брендом «Пятёрочка»), Wildberries и Ozon, предупредили правительство о «пустых полках» в магазинах из-за нового закона об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки.

На следующий день, 22 июля в массмедиа начали распространяться фото и видео пустых полок в магазинах «Пятёрочки». Это могло явиться основанием предполагать, некую взаимосвязь случившегося с угрозами в адрес Минпромторга, обнародованными днём ранее.

Пустые полки в ПятерочкеВ этот же день пресс-служба X5 Retail Group, которой принадлежит «Пятёрочка», объяснила случившееся приходом аномальной жары.

«Из-за жаркой погоды спрос на напитки и некоторые другие продукты резко вырос. Мы оперативно увеличиваем наши логистические мощности, чтобы обеспечить их доступность на полке», — говорилось в сообщении пресс-службы X5 Retail Group.

На следующий день, 23 июля в YouTube появился видеоролик, снятый из кабины большегруза, который разместил блогер-дальнобойщик Михаил.

Забастовка грузчиковНа видео рассказывается, как рабочие одного из крупных распределительных центров, с которого поставляются товары в магазины Калужской, Брянской и частично Смоленской областей, отказались вакцинироваться от коронавируса и массово уволились.

«Теперь прибывающие на склад фуры некому разгружать», — рассказал блогер-дальнобойщик.

На кадрах видно, что территория большого логистического центра (называть его мужчина не стал), а также прилегающая к нему дорога забиты фурами, ожидающими своей очереди на разгрузку.

Михаил уверяет, что со склада ушло 80-90 человек грузчиков, из-за чего работа терминала оказалась парализована. Автор видео добавил, что вместо грузчиков теперь работают начальники отделений и руководство. Однако это, по его словам, не спасает положение, и такая ситуация продолжается уже несколько дней.

26 июля, через три дня с даты появления видео на YouTube, представители КПРФ публично подключились к вопросу, поддержав трудящихся.

«Теперь бунтовать начинают водители фур, вынужденные искать, где остановиться, а затем простаивающие на подступах к складам по несколько дней. Водители, кстати, уверены, что ещё пара дней такого адища – и руководство будет счастливо принять обратно всех уволившихся, забыв про всякую вакцинацию», — говорят в КПРФ.

По состоянию на 27 июля в магазинах «Пятёрочки», расположенных в московском регионе, нет никаких проблем с поставками, равно как и пустующих полок. Продавцы говорят, что «какие-то неприятности с поставками были, но уже несколько дней всё хорошо».

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS