Поручительство по чужим долгам переходит по наследству

Пленум Верховного Суда России обсудил проект постановления "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве". Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что на практике нередко поручителям приходится выполнять данные им обещания помочь выполнить обязательство.

Разъяснения Верховного Суда России помогут усовершенствовать судебную практику, так как на сегодняшний день в спорах, связанных с поручительством, возникает масса вопросов.

Согласно подготовленным разъяснениям, в случае смерти поручителя обязанными по договору поручительства являются наследники поручителя, которые отвечают перед кредитором солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

«Иными словами, поручительство переходит по наследству», — отметил Владимир Груздев

Как поясняет Верховный суд, договором поручительства может быть предусмотрено, что наследники поручителя не отвечают за его долги

«Поручители, желающие обезопасить своих родных от передачи по наследству долгов, могут потребовать предусмотреть в договорах данный пункт», — рассказывает Владимир Груздев

Напомним, поручители соглашаются взять на себя долг или его часть, если у самого должника начнутся проблемы. Институт поручительства служит дополнительной гарантией, что деньги не пропадут.

  Ещё: Снять и потратить наличные деньги станет сложнее.

Подписывайтесь