Половине банка «Русский стандарт» грозит продажа на аукционе

В Арбитражный суд Москвы подан иск от имени держателей облигаций ЗАО «Компания «Русский Стандарт» и ООО «Русский Стандарт-Инвест». Эти структуры контролирует Рустам Тарико. В иске идёт речь о взыскании на 49% акций банка «Русский Стандарт». Акции - залог по кредитам.

Иск о взыскании 49% акций банка «Русский стандарт» подан лондонским филиалом Citibank. Факт подачи заявления зафиксирован в картотеке арбитражных дел. Иск пока не принят к рассмотрению.

«Кредиторы заинтересованы в максимально скором возмещении долгов, в этой связи заявлено требование об обращении взыскания путем продажи акций с публичных торгов», — отмечается в релизе держателей облигаций.

ЗАО «Компания «Русский Стандарт» и ООО «Русский Стандарт-Инвест» — структуры, через которые банк «Русский Стандарт» контролируется его бенефициарным собственником Рустамом Тарико.

«Тарико подорвал доверие к себе. Когда он попросил у кредиторов помощи, они пошли навстречу и согласились на реструктуризацию, включение нового юридического лица — бермудского офшора. В результате был списан огромный долг у банка. Однако, видимо, Тарико быстро забыл про свои заверения кредиторам и решил не платить по долгам», — цитирует аналитика «Финам» Алексея Санаева «РГ».

Компания Russian Standard Ltd, эмитент ценных бумаг на сумму 451 млн долларов со ставкой купона 13% годовых и погашением в 2022 году, не исполнила обязательство по уплате долга по облигациям и начисленных процентов на сумму 757,2 млн долларов. Обязательство обеспечили залогом 49% акций банка «Русский Стандарт».

«Мы убеждены в том, что обращение взыскания на заложенные акции банка и продажа акций на открытых и прозрачных торгах поможет хотя бы частично вернуть долг и показать, что в России в полной мере соблюдаются права инвесторов», — заявил РБК представитель фонда Pala Assets Дэвид Нитлиспах.

Компания Pala Assets владеет более чем 25% облигаций Russian Standard Limited.

Арбитражный суд Москвы может рассмотреть иск кредиторов «Русского Cтандарта» уже в октябре.

   Ещё: Тинькофф и Почта банк продали самые большие долги

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей