Подорожание бензина на 8-12% в Одинцово может начаться с заправок Лукойла

Рост цен спрогнозировал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По мнению бизнесмена, причиной подорожания могут послужить повышенные ставки акцизов.  «Мы, конечно, не будем в один день все это перекладывать на наших потребителей, мы все-таки социально ответственная отрасль», сказал Алекперов в эфире «Россия 24».

Рост цен к концу 2017 года может достигнуть 8-12%, прогнозирует Алекперов.

По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Владимира Некрасова, в 2016 году эффективность розничных продаж компании стремилась к нулевому результату.

Дело в том, что акцизы в 2016 году повышали дважды: в январе и апреле. Суммарный рост составил 45% на бензин и 35% на дизельное топливо. По данным Росстата, цены на топливо в текущем году выросли на 3,5% с начала года по 5 декабря с учетом накопленной инфляции 5,1%.

В этом году нефтяникам не удалось полностью переложить рост акцизов в розничную цену топлива, в основном из-за слабого спроса, увеличения производства бензина из-за модернизации НПЗ, а также из-за того, что при низких ценах на нефть экспорт топлива оставался не слишком привлекательным, пишет «КоммерсантЪ».

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей