По какой ставке самозанятым платить налог в этом случае: Минфин РФ

Самозанятому важно понимать кто его конечный покупатель (например, при работе через агрегаторы). В Минфине разъяснили какой налог платить в каждом конкретном случае.

Ставка налога на профессиональный доход (НПД) зависит от категории покупателей.

Если самозанятый оказывает услуги через посредника на основании договора поручения, комиссии либо агентского, то ему важно знать – кто конечный покупатель. Это нужно чтобы определить ставку налога на профессиональный доход (НПД). На это указал Минфин в письме от 15.09.2021 № 03-11-11/74629.

Ставка налога на НПД зависит от того, кто покупает у самозанятого товары, работы или услуги – компания или физлицо. Ставка налога на профессиональный доход для самозанятых зависит от категории покупателей:

  • с доходов от физлиц — 4%;
  • от юрлиц или ИП — 6%.

«в случае если услуги, признаваемые объектом налогообложения НПД, оказаны плательщиком НПД (в том числе на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров с участием посредника в интересах плательщика НПД) физическим лицам, то в отношении таких доходов применяется ставка 4 процента», — говорится в письме Минфина РФ.

Таким образом, если самозанятый оказывает услуги через посредника, нужно ориентироваться на то, кто эти услуги в итоге покупает. Если физлица, то для полученных доходов можно применять ставку НПД 4%.

  Ещё: Начались проверки самозанятых: вызов в налоговую «на разговор» и штраф 200 тыс. руб.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS