«ПИК» остановит стройку жилых домов в Москве по программе реновации: жители Очаково

Коалиция районных, университетских и профсоюзных активистов «ЗА общее дело», обратилась к руководству компании «ПИК» с требованием остановить строительство домов на месте захоронения химоружия.

По словам представителя Коалиции районных, университетских и профсоюзных активистов «ЗА общее дело», в мае на месте строительства жилых домов в Очаково (Очаковское ш. 5А) стали находить стеклянные ампулы, которые предназначены для химического оружия 1920-х годов, иприта и хлора — страшнейших боевых отравляющих веществ.

На этой территории в Первую мировую войну был склад химического оружия. Она долгое время принадлежала химвойскам Минобороны.

«Несколько лет назад стало известно, что тут будут строить дома по программе реновации», — рассказывают активисты коалиции «ЗА общее дело».

Автор метсного блога «Очаково — Матвеевское онлайн», рассказывает, что данная территория была «успешно продана» не с первого раза. С одним из владельцев велись переговоры о проведении проверки проб грунта на наличие химических отходов.

«По результатам проверки земля оказалось «чистой», а участок почему-то был перепродан недолгое время спустя», — заключает автор «Очаково — Матвеевское онлайн».

В конце прошлого месяца, когда «ПИК» начал строительство, рабочие обнаружили на этом месте ампулы для химического оружия АК-1. Фотографии этих находок появились в Сети. Снимки также выложили в соцсети и муниципальные депутаты района.

Иприт в Очаково-Матвеевском

«Строители, не скрывая любопытства, фотографировали, держали шары в руках. Конечно, они не знали, что могло десятками лет храниться под землёй на этой территории (начальство же их не предупредило), поэтому без опасений отнеслись к находке как к кладу», — рассказывает автор блога.

После этого жители близлежащих домов, которые должны будут переехать по программе реновации в строящийся на месте захоронения химоружия дома, начали собирать инициативные группы для остановки строительных работ и проведении проверки.

Химическое оружие в Очаково-Матвеевском

1 июня в «ПИК» прокомментировали сообщения об опасных ампулах, найденных на стройке.

«Перед началом строительства ПИК провёл тщательное исследование местности, в том числе несколько геологических изысканий. По результатам проверки никаких шаров-снарядов или следов химического оружия на застраиваемой территории выявлено не было», — подчеркнули в пресс-службе компании.

Тем не менее москвичи призывают остановить строительные работы на указанном участке, провести химический анализ грунта и предоставить заключение относительно его опасности для строительства жилых домов и объектов инфраструктуры. 15 июня представители коалиции «ЗА общее дело» создали соответствующую петицию на сайте Change.org.

Иприт — отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Пары иприта заражают до 20 км открытой местности, вещество хорошо впитывается в разнообразные материалы, на заражённой территории происходит естественное испарение. В первую очередь даже при небольшой концентрации иприта у человека поражаются лёгкие, верхние дыхательные пути, носоглотка и слизистые оболочки глаз. Характерны гнойные отёки и пузыри, образование долго незаживающих язв, вероятно развитие слепоты и воспаления лёгких, известны случаи смерти от удушья.

Ранее неподалёку от этого места уже фиксировался высокий уровень радиации.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS