Петиция: ввести институт адвокатов по защите прав ребенка

Неделю назад на сайте change.org появилась петиция, призывающая внести поправки в законы Российской Федерации. Изменения помогут защитить права ребенка.

Адвокат Виктория Дергунова и сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» создали петицию, в которой предложили законодательные изменения, которые помогут защищать права ребенка.

В петиции отмечается, что зачастую родители в спорах, затрагивающих интересы детей, используют детей как предмет торга.

«В случае насилия над детьми со стороны родителей или одного из них, ребенка в суде защищает прокурор, в то время как прокуроры — это обвинители, а защитники — это адвокаты. Именно адвокаты призваны не столько обвинять родителей или угрожать им привлечением к ответственности, сколько защищать именно права и интересы ребенка.», добавляет автор петиции.

Автор сообщает, что в России нет отдельного института бесплатных адвокатов, которые защищали бы именно ребенка.

Как сегодня выглядит ситуация с защитой прав ребенка

1. Малолетние не способны к самозащите собственных прав, а их законные представители не всегда способны выполнять обязанности, возложенные на них законом.

2. Доверитель адвоката — не ребенок, а именно родитель. Поэтому фактически адвокат не интересы ребенка представляет, а интересы родителя.

3. В России есть особая социальная потребность в формировании института адвокатов, занимающихся семейными спорами. Такая потребность связана прежде всего с необходимостью нормализовать условия жизни и воспитания детей путем защиты их прав и свобод, оказывая квалифицированную юридическую помощь, в том числе их родителям.

Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию

1. Дополнить п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ следующим абзацем: «В спорах, затрагивающих права и интересы детей, судья вправе назначить адвоката, не являющегося представителем ни одной из сторон, в качестве медиатора с целью оказания сторонам содействия в мирном урегулировании их спора».

2. Дополнить ст. 50 ГПК РФ следующим абзацем: «Суд вправе назначить адвоката в качестве представителя несовершеннолетнего в случае, если его законный представитель злоупотребляет предоставленными ему полномочиями, в том числе создает препятствия для реализации прав и законных интересов представляемого, реализует собственные права и законные интересы в ущерб интересам представляемого, либо его действия иным образом наносят ущерб интересам представляемого. В определении о назначении несовершеннолетнему ребенку адвоката суд обязан определить его полномочия».

3.Дополнить п. 1 ст. 20 Закона о бесплатной юридической помощи подпунктом 4.3.: «Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6настоящего Федерального закона, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан: несовершеннолетние дети в случае, если их законный представитель злоупотребляет предоставленными ему полномочиями, в том числе создает препятствия для реализации прав и законных интересов представляемого, реализует собственные права и законные интересы в ущерб интересам представляемого, либо его действия иным образом наносят ущерб интересам представляемого».

Подписать петицию и ознакомиться с ней можно по ссылке.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей