Песков заявил об отсутствии запрета на использование Telegram в РФ

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что Telegram в России не запрещен для использования.

В частности, мессенджер задействован в управлении сетевым проектом на базе российских университетов, привел пример Д. Песков, отвечая на вопрос о том, как он относится к запрету мессенджера.

«Первое, Telegram в России не запрещен. Второе, я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на базе 150 российских университетов, и она для своего управления использует Telegram-каналы», — сказал спецпредставитель президента, выступая на одной из сессий международного форума «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».

С апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировать используемые Telegram IP-адреса после соответствующего решения Таганского суда Москвы. Причиной стала претензия ФСБ к мессенджеру, отказавшемуся передать спецслужбам ключи дешифрования сообщений пользователей. Руководство Telegram заявило, что требования ФСБ выполнить технически невозможно, но свою позицию в Верховном суде представители мессенджера отстоять не смогли. Всего под блокировку попали несколько миллионов IP-адресов, что привело к сбоям в работе сторонних ресурсов.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей