Переход с ЕНВД на патент: инструкция от ФНС

15 декабря налоговая служба выпустила пресс-релиз, описывающий порядок перехода на патентную систему налогообложения в связи с отменой ЕНВД.

Согласно пункту 2 статьи 346.45 НК РФ заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по ТКС не позднее 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», днем его представления считается дата его отправки (абзац четвертый пункта 2 статьи 346.45 НК РФ).

В целях обеспечения «бесшовного» перехода со специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание получить патент с началом срока действия с января 2021 года прием заявлений на получение патента продлевается до 31 декабря 2020 года включительно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.45 НК РФ налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

По заявлениям на получение патента, направленным до 31 марта 2021 года, налоговый орган выдает (направляет) индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента не позднее дня, следующего за днем получения заявления по ТКС и через ЛК ИП.

Виды деятельности

Патентная система налогообложения может применяться, в том числе в отношении тех видов деятельности, по которым применялась ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств.

По ранее разрешенным видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась патентная система налогообложения внесены следующие изменения:

  • по розничной торговле и услугам общепита площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей установлена не более 150 кв. метров;
  • сдавать в аренду или наем можно арендованные помещения;
  • к ремонту мебели добавлен ремонт предметов домашнего обихода;
  • ремонт автомобилей дополнен услугами мойки и полирования.

Добавлены ограничения на право применения патентной системы налогообложения.

Патентная система налогообложения не применяется в отношении:

  1. видов деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  2. деятельности по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;
  3. розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров;
  4. услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров;
  5. оптовой торговли, а также торговли, осуществляемой по договорам поставки;
  6. услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;
  7. деятельности по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Налогоплательщикам, применяющим патентную систему налогообложения с 01.01.2021 предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы.

  Ещё: Отмена ЕНВД с 2021 года: продолжаем убивать малый бизнес.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей