Пенсионный фонд РФ обанкротится через 10 лет: Виталий Калугин

Экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин предсказал крах пенсионной системы в России. По его мнению, пенсии будут получать только те, "кто на неё сам копит за пределами пенсионной системы".

Калугин подчеркнул, что сокращению средств, аккумулируемых ПФР, способствует два фактора:

«Мы находимся в стагнации, соответственно, бизнес постепенно умирает, а значит, пенсионные взносы не перечисляют. Сейчас выплаты за счёт бизнеса невелики. Накладывается ещё и демографический фактор. Пенсии, по сути, выплачивают те, кто зарабатывает прямо сейчас».

В России, считает эксперт, в дальнейшем продолжит расти количество пенсионеров и уменьшаться количество работающих граждан и переменить ситуацию будет невозможно, даже при условии дальнейшего повышения пенсионного возраста.

«Наша солидарная пенсионная система через 10 лет вообще обанкротится. Пенсию будут получать только те, кто на неё сам копит за пределами пенсионной системы, на каких-то личных банковских счетах или брокерских, например. Рассчитывать на деньги пенсионной системы, к сожалению, невозможно», считает Виталий Калугин.

Эксперт полагает, что к тому моменту, когда на пенсию начнут выходить те, кому сегодня 35 лет, её размеры окажутся очень малы. В процентном отношении к зарплате она уменьшится уже через 5–7 лет, к тому же будет «съедаться» инфляцией.

Кто такой Виталий Калугин

На сайте Урало-Сибирского института бизнеса удалось обнаружить следующую информацию про Виталия Калугина:

  • Независимый финансовый консультант и управляющий активами
  • Постоянный автор статей для ИД «Деловой Квартал», журнала Financial One (МСК). Эксперт ряда региональных СМИ, в том числе радио
  • Автор и ведущий курсов: Современное состояние мировой финансовой системы; Хеджирование валютных и ценовых (товарных) рисков предприятий; Обучение торговле на срочных рынках
  • Специалист по финансовой аналитике, управлению валютными и ценовыми рисками для компаний реального сектора, управлению частным капиталом на финансовых рынках
  • Генеральный директор ООО «Калугин Профит Групп»

  Еще: Налог не для всех: Совфед одобрил повышение НДФЛ до 15%.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей