Отмена QR кодов для жителей Москвы и Московской области

Жители Московской области создали петицию, в которой просят власти Подмосковья соблюдать их конституционные права. Автор требует отменить вводимую с 15 апреля пропускную систему.

Вчера на сайте change.org появилась петиция, которую автор Евгения Москаленко адресовала губернатору Московской области Андрею Воробьеву и правительству Московской области.

В ней автор заявляет, что введенная пропускная система нарушает ее конституционные права.

“55 статья (Конституции — прим. автора) гласит, что для ограничения передвижения граждан необходимо принять отдельный федеральный закон, а статья 56 — что отдельные права и свободы (куда входит и право на передвижение) могут быть ограничены лишь в условиях чрезвычайного положения. Ни в одном законе нет понятия «самоизоляция». Если нет понятия, нет и оснований для штрафов и задержаний”, — говорит автор.

Евгения уточняет, что она поддерживает карантинные меры, но электронные системы контроля, слежения и распознавания лиц по ее мнению являются вмешательством в частную жизнь и нарушением прав человека.

Москаленко требует отменить “унизительную процедуру получения разрешения для выхода из дома по крайней необходимости”.

С 15 апреля в Москве и Подмосковье вводится пропускная система. Теперь жители, которые для поездок используют авто и любой другой транспорт, смогут передвигаться по городу исключительно по пропускам. Далее эта ограничительная мера может быть ужесточена и пропуск понадобится даже для пешеходов, о чем ранее рассказывал губернатор Московской области.

Поддержать автора и ознакомиться с текстом петиции вы можете по ссылке.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS