Отмена поверки бытовых счётчиков: разъяснение Росстандарта

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии разъяснило Постановление №424, которое по-новому регулирует поверку бытовых приборов учета.

Согласно постановлению, все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами — потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 года. Это правило распространяется также на счётчики с истекшим сроком поверки и на неповеренные вовремя до 6 апреля 2020 года.

Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Штраф и пени не взыскиваются. Принятые меры связаны с минимизацией рисков заражения населения новой коронавирусной инфекцией, так как поверка бытовых приборов учета требует  нахождения специалиста-поверителя на территории владельца жилья.

Росстандарт направил разъяснения в адрес аккредитованных лиц на право поверки бытовых приборов учета.

Федеральная служба также обращает внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Вся информация об обязательной поверке счётчиков до конца 2020 года является ложной и не соответствует действительности.

   Ещё: Кому положена жилищная субсидия и как её оформить

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей