Отмена пенсионных отчислений за работников: с 1 июля в четырех регионах

Работодатели смогут перейти на новый налоговый режим, освобождающий их от отчислений в Пенсионный фонд. После обкатки в пилотных регионах его распространят на всю страну.

Новый налоговый режим АУСН (Автоматизированная упрощенная система налогообложения) начнет действовать с 1 июля 2022 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Бизнес сможет не платить за сотрудников и себя (для ИП) страховые взносы (обязательное пенсионное страхование и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности), не сдавать некоторые отчеты и не рассчитывать налог самостоятельно.

Что будет с пенсией работников

В целях обеспечения работникам пенсионных прав и прав на получение пособий по обязательному социальному страхованию, депутаты указывают в законопроекте, который был принят в первом чтении 21 декабря 2021 г., следующий источники финансирования:

  • за счет исчисленного налога (который станет выше);
  • трансферта из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов.

«В целях обеспечения пенсионных прав и прав на получение пособий по обязательному социальному страхованию работников, занятых у налогоплательщиков, применяющих новый налоговый режим, финансирование государственных внебюджетных фондов предлагается осуществлять за счет исчисленного налога и трансферта из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Налоговые ставки

1. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 8%.

2. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 20%.

24 января, очередное (второе) рассмотрение законопроекта перенесли на 8 февраля. В документе указана дата начала эксперимента 1 июля 2022 г. К этому сроку его должны принять. Тем более что профильные ведомства, рассмотрев проект закона в первом чтении, по его сути замечаний не высказали.

  См..: Кто из компаний и ИП сможет перейти на новый налоговый режим АУСН.

Подписывайтесь:

В тему:

В России зарегистрирован первый цифровой нормативный правовой акт

Первый цифровой нормативный правовой акт, созданный с помощью Конструктора цифровых регламентов (КЦР), зарегистрирован в России. Весь цикл разработки, согласования и утверждения реализован в безбумажном...

Совфед одобрил новый налоговый вычет для бизнеса

Одобрен законопроект, который разрешает компаниям уменьшить размер дохода, облагаемого налогом, на сумму матпомощи, предоставленной...

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ

Выплаты должны быть на уровне не менее тарифной сетки, оклада с доплатами и надбавками...