Отмена ОГЭ и ЕГЭ 2022: что известно

Немногочисленные группы родителей подписали петицию с просьбой к Министерству образования отменить ОГЭ в связи с продолжительным периодом дистанционного обучения в текущем году. Однако, Рособрнадзор последними нововведениями в этой области чётко показал свой настрой.

С 2021 года в Госдуме обсуждают отмену ОГЭ в связи с тем, что госэкзамены, по словам руководителя профильного комитета Максима Зайцева, «оценивают не реальные знания, а навыки, полученные в результате подготовки».

«На первом этапе можно оставить обязательный ОГЭ тем, кто планирует уйти из школы после девятого класса, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе. В перспективе же полная отмена ОГЭ», — пояснил Максим Зайцев.

ЕГЭ тоже хотят сделать частично добровольным. Депутаты от КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект в сентябре прошлого года. В феврале 2022 г. документ должен был быть рассмотрен в первом чтении. Однако судя по данным на сайте Госдумы, первого чтения так и не состоялось, а причины переноса и новая дата пока не называются.

Судя по всему, отмены ОГЭ в 2022 году не предвидится. Даже петиция с требованием отменить госэкзамены из-за того, что школьники не успели к ним подготовиться в связи с обучением на «дистанционке», не собрала даже 200 подписей за 3 недели на change.org.

На этот учебный год Рособрнадзор внёс существенные изменения заданий в бланках для ЕГЭ (контрольные измерительные материалы (КИМ)). Коснулись они практически всех предметов. Чтобы ознакомить выпускников с нововведениями и помочь им подготовиться к предстоящим экзаменам, учителя некоторых регионов даже запускают «подготовительный онлайн-марафон».

В Москве, в этом году, выпускные экзамены проведут в три этапа: досрочный период с 21 марта по 18 апреля, основной — с 26 мая по 2 июля и дополнительный — с 5 по 20 сентября. Полное расписание уже появилось на сайте Регионального центра обработки информации.

А что касается отмены ОГЭ, то в Минобре ответили, что «такие меры на данный момент не планируются».

Вместо этого ведомство предложило 9-м классам проводить некоторые экзамены 2 дня вместо одного.

В соответствии с новым проектом расписания в основной период проведение ОГЭ планируется: 19 и 20 мая – по иностранным языкам, 23 и 24 мая – по математике, 27 и 28 мая – по обществознанию, 1 июня – по истории, физике, биологии и химии, 7 и 8 июня – по русскому языку, 15 июня – по биологии, информатике и ИКТ, географии и химии, 22 июня – по литературе, физике, информатике и ИКТ, географии. С 4 июля по 9 июля в проекте расписания предусмотрены резервные дни для сдачи ОГЭ по всем предметам.

Решение о проведении экзаменов в один или два дня будет приниматься субъектами РФ самостоятельно.

Подписывайтесь:

Реестро

В тему:

В России зарегистрирован первый цифровой нормативный правовой акт

Первый цифровой нормативный правовой акт, созданный с помощью Конструктора цифровых регламентов (КЦР), зарегистрирован в России. Весь цикл разработки, согласования и утверждения реализован в безбумажном...

Маткапиталом разрешили расплачиваться с индивидуальным предпринимателями за 2 услуги

Пенсионный фонд с 15 августа начал рассматривать заявления семей о распоряжении материнским капиталом на оплату услуг детских садов...

Запись детей в первый класс: объявлена дата начала и окончания приема документов

В российских школах подача документов в первые классы по месту регистрации ребенка стартует 1 апреля и...
Компас