Отключение России от SWIFT: предварительное заявление правительства Германии

25 февраля пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Хебестрейт поделился официальным мнением руководства страны о ходе обсуждение возможности отключения России от системы трансграничных платежей. Российские эксперты рассказали как отключение от SWIFT может повлиять на граждан РФ и бизнес.

Отключение России от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT будет технически сложно организовать. Еще это окажет огромное влияние на транзакции для Германии и немецкого бизнеса в России, сказал представитель немецкого правительства Штеффен Хебестрейт.

Также он добавил, что Германия не единственная страна, которая испытывает сложности в принятии решения об отключении России от SWIFT. Аналогичные проблемы есть у Италии и Франции.

В поддержку отключения высказались власти Чехии. В США ранее также давали понять, что могут принять против РФ другие жесткие экономические санкции, не прибегая к отключению российских банков от SWIFT. При этом по словам Джо Байдена, страны Европы в настоящий момент не хотят отключения России от SWIFT.

Что будет, если Россию отключат от SWIFT

  Система SWIFT — это глобальная сеть, используемая почти всеми финансовыми учреждениями по всему миру для перевода денег друг другу. Отключение России никак не повлияет на денежные переводы внутри страны, потому что для таких платежей данная система не используется, рассказывают эксперты.

Международные денежные переводы российские банки смогут делать массой различных способов. Часть из них активно применяется уже несколько лет.

Так, в 2014 году Банк России запустил в тестовом режиме Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может передавать данные в формате SWIFT, однако не зависит от его каналов. В 2017 году СПФС заработала в полном объеме, осуществляя передачу сообщений о транзакциях в любых валютах. Первоначально она была предназначена только для внутрироссийских пользователей, но к апрелю 2021 года к ней подключилось более 20 белорусских банков, армянский Аршидбанк и киргизский Банк Азии. Также доступ к ней имеют дочерние структуры крупных российских банков в Германии и Швейцарии. Ведутся переговоры о расчетах по СПФС с Китаем. К настоящему времени в системе участвуют 399 пользователей.

В 2020 году ежемесячный трафик СПФС составил 2 млн сообщений, доля системы во внутрироссийском обмене финансовыми данными составила 20,6%, опередив SWIFT. При этом еще более половины внутрироссийских финансовых сообщений были переданы с использованием других каналов, в том числе «Сбербанк Finline».

В Европе уже разработали похожую на SWIFT систему для торговли с Ираном, Китай разработал свою. Россия может подключаться к, в частности, китайской версии.

Доля SWIFT во внутрироссийских расчетах еще пять лет назад превышала 80%, но к настоящему времени упала до 20%.

Все это влияет на блокирование Германией решения об отключении России от SWIFT.

Подписывайтесь:

В тему:

Россияне переходят на QR-коды сами

Закрытие популярных у российских потребителей платежных сервисов Apple Pay и Google Pay привело к росту популярности оплаты товаров и услуг по QR-кодам. Об этом...