Ольга Селезнева: как стать успешной в мужском мире автобизнеса

В преддверии международного женского дня мы поговорили с успешной бизнесвумен, основателем и руководителем ТЦ «Волин» Ольгой Селезневой, которая по итогам 2019 года завоевала титул «Леди-Бизнес Подмосковье». Мы постарались узнать, как стать успешной в мужском мире автобизнеса.

— Всегда интересно понять, почему дамы приходят в автобизнес, чем вас заинтересовало это направление?

С ранних лет я любила узнавать что-то новое, к неизведанному меня тянуло природное любопытство. Именно за это я обожала кроссворды, головоломки и всевозможные ребусы. А еще за возможность найти интересные решения для самых разных задач, испытать вкус победы и, пожалуй, удовлетворить самолюбие.

Думаю, что маленькие победы растят большие: успех стимулирует, пробуждают амбиции и интерес к умственной работе. Мне удалось сделать масштабный, превосходно оснащенный технический центр, из гаража, металлического вагончика-мойки на 80 квадратных метров. Сегодня у нас работают лучшие специалисты, а на обслуживания приезжают даже из Москвы. Технические эксперты федерального уровня обучают наш персонал.

ТЦ «Волин» Ольги Селезневой

Поверьте, добиться такого успеха было непросто. Можно сказать, что все эти годы я разгадываю загадки и решаю сложные задачи, только уже на уровне бизнес-процессов. А решать задачи, как я уже говорила, мое любимое занятие с детства.

— В конце марта исполнится 17 лет с того момента, как вы создали ТЦ «ВОЛИН», насколько поменялся рынок и клиенты за это время?

Рынок стал более насыщенным, развитым и конкурентным. Во многом, мы сами сделали его таким, постоянно развиваясь. И это хорошо. Стало интереснее работать, появились невиданные доселе технологии и инструменты. Совместная работа с производителями запчастей и оборудования позволяют становиться более эффективными и выгодными для покупателей. Как руководитель, я делаю все возможное, чтобы создать максимально выгодные условия для наших клиентов: провожу акции, делаю бесплатные тест-проверки и диагностику автомобиля, предоставляю расширенные гарантии, подарки и бонусы.

ТЦ «Волин» Ольги Селезневой

Но поменялся не только рынок, сам клиент стал другим — более требовательным. Ему нужно все и сразу: первоклассный сервис по оптимальной цене, и с хорошей гарантией; чистая ремонтная зона и комфорт во время ожидания выполнения заказа. Люди начали ценить свое время и уют, практически нет тех, кто будет тратить по полдня на поиски нужной запчасти подешевле, лучшее ее купят у нас.

В тоже время, автомобилисты более ответственно относятся к собственным тратам, что благоприятно сказывается и на сегменте независимых технических станций. Люди осознали, что обслуживание в НСТО выгоднее, чем у официального дилера, а уровень качества работ, как минимум такой же.

Но спад экономики влияет на всю индустрию, на рынке снижается потребительский спрос. Поэтому совместная работа НСТО с производителями запчастей и оборудования крайне важна. Объединяясь мы можем создавать взаимовыгодные совместные программы лояльности, как для автосервисов, так и для клиентов, поддерживая друг друга.

— Какие личные качества позволили вам добиться успеха?

На мой взгляд, базис успешности — это четкая постановка жизненных целей. Они могут быть краткосрочными или долгосрочными, маленькими или масштабными, но желаемый результат должен быть сформулирован максимально точно. Цели не только упорядочивают нашу жизнь, что важнее, они насыщают ее глубоким смыслом, до самых мелочей.

ТЦ «Волин» Ольги Селезневой

Еще одним важным слагаемым успеха является удовольствие от своей деятельности. Я испытываю удовлетворение от достижений, но в большей мере, от самого процесса управления бизнесом. Мне нравится знакомиться с новыми людьми; развивать и поддерживать партнерские или дружеские связи; общаться с клиентами и коллегами; находить и внедрять передовые технологии ремонта и обслуживания автомобилей.

Я знаю, чего хочу и люблю свою работу! Кроме того, мне повезло иметь амбиции, внутренний стержень и энергию, что заставляет постоянно развиваться и не дает застыть на месте.

— При первом же знакомстве ваша энергия заряжает. Откуда вы ее черпаете?

Когда человек живет честно, ему хорошо и радостно. Коллектив нашего технического центра работает прозрачно и открыто — это про позитив. А максимальный заряд энергии мне дают: семья, являющаяся для меня огромной поддержкой и надежным тылом; природа и путешествия, где я могу часами находиться в гармонии наедине с собой; наставники, седые и мудрые, всегда могут дать полезный совет или рассказать анекдот, а также книги и вера.

Мы профессионально ремонтируем и обслуживаем автомобили, нам доверяют. Если ты относишься к миру с добром и теплотой, то и окружение тебе платит взаимностью, заряжая и поддерживая. Секрет в этом.

— Насколько девушке просто стать успешной в таком традиционно мужском деле, как автосервис? И актуально ли неравенство в современном мире?

В это трудно поверить, но даже в наш продвинутый век, в автоиндустрии по-прежнему существует проблема неравенства полов. Бизнес для женщин в мужском мире – действительно дело непростое, конкуренты сильного пола нередко идут напролом, действуют жестко и нагло. А те бизнес-леди, что пытаются перенять их стиль управления, теряют себя — живут некомфортно и редко добиваются признания.

К счастью, у нас находятся женщины, способные менять устоявшиеся стереотипы. Современный руководитель-женщина должна уметь быть дипломатом и хорошим коммуникатором, эффективным менеджером, способным находить пути решения различных проблем, в главное — ответственным и справедливым руководителем.

— Как реагируют клиенты и партнеры, когда узнают, что сервисом руководит женщина?

В первую встречу с настороженностью, но, учитывая тот факт, что я разбираюсь во всех нюансах бизнес-процессов, работы техцентра и ремонта автомобилей, недоверие быстро уходит.

— Расскажите, как вы смогли завоевать уважение матерых механиков и мастеров, которые не каждому мужчине руководителю беспрекословно подчиняются?

Сотрудники знают меня, как ответственного руководителя, если я что-то пообещала — выполню. Это важно! У нас прозрачные отношения: справедливая система мотивации и ответственности, все честно и понятно. Кроме того, я миролюбивый человек, не допускаю на работе никаких сплетен, интриг и кривотолков. Любые конфликты можно и нужно решать при помощи компромисса, по справедливости.

ТЦ «Волин» Ольги Селезневой

Еще одно важное преимущество, при построении отношений, непрерывное системное обучение и повышении квалификации. Я изучаю рынок, разбираюсь в его нюансах, мне сложно запудрить мозги.

Помогает и врожденное везение притягивать трудолюбивых и талантливых людей. Вот пример, однажды я познакомилась с прекрасной женщиной-пекарем, Галиной, которую пригласила работать в кафе при техцентре. Вскоре она стала нашей звездой, коллеги называли ее «маленькой фабрикой». Каждое утро в одиночку Галина выпекала до пятидесяти видов пирожков и пирожных! Мы проработали вместе пять лет. Когда кафе сдали в аренду, Галина ушла, из-за смены руководства, но мы с ней дружим до сих пор и периодически сотрудничаем. Потому что работа в техцентре — это чуть больше, чем просто рабочее место.

— Неужели никогда не было соблазна остановиться, все бросить и открыть, например, салон красоты?

Сдаваться для меня слишком легкий и непривлекательный путь. Мне нравится решать сложные технические и управленческие вопросы, двигать свое дело, видеть ценность нашей работы для клиентов.

Признаюсь, иногда бывает непросто, особенно когда возникают проблемы с разного рода естественными монополиями, ведающими газом, электроэнергией и прочими богатствами нашей земли. Здесь от тебя мало что зависит, но включается режим «За Родину!» и мы побеждаем.

А вот с системными ошибками персонала смириться куда тяжелее. Если ты каждый день объясняешь одно и то же, приглашаешь технических тренеров, работаешь над распространенными ошибками вместе с механиками, а они все равно пытаются делать по-своему… Знают, что неправильно, понимают, что не по технологии, но с феноменальным упорством идут собственным путем. То в такие моменты действительно появляются крамольные мысли все бросить. Наверное, это наш исконный русский менталитет, упрямый и нелогичный, когда каждый знает, как лучше, невзирая на инструкцию. Радует то, что мы потихоньку перестраиваемся, наверное, прошло еще слишком мало времени. Но сознание человека меняется медленнее технологий.

— Какие вызовы сегодня есть на рынке, и как вы на них реагируете?

Самая большая проблема — это отсутствие контроля качества оказываемых услуг в сфере авторемонта со стороны государства. Не менее серьезный фактор — закрытый доступ к технологиям ремонта автопроизводителей для независимого сегмента автосервисов. Влияют на рынок и поставки автозапчастей китайского производства сомнительного качества, низкая конверсия выпускников СПО в профессию, продажа нелегальных диагностических карт для техосмотра и отсутствие практиков, как в сфере подготовки кадров, так и в государственных профильных ведомствах. Думаю, ответом на эти и другие вызовы может стать создание ассоциации независимых автосервисов России.

— Я знаю, что вы уже создали эту ассоциацию, какие цели вы преследуете?

Да, в конце 2019 года на базе ТЦ «ВОЛИН» была основана и начала работу Региональная Ассоциация Станций Технического Обслуживания (РАСТО). Руководители независимых автосервисов России объединились для обмена опытом, достижения общих целей в области авторемонта и решения прикладных задач. География ассоциации от Санкт-Петербурга до Нижневартовска.

Главной целью мы ставим реформу среднего профессионального образования. Совместно с коллегами на базе двух СПО, были организованы круглые столы «Кадры решают все» с участием пятидесяти работодателей и представителей 49 колледжей МО по профессии «Автомеханик».

В результате, сформированы конкретные требования рынка к профессии и разработаны тесты. Также ведётся совместная работа по использованию теоретических знаний на практике и производстве. Одна из задач ассоциации помочь колледжам и техникумам подготовить специалиста, который после выпуска сможет пойти на работу и зарабатывать свои первые достойные деньги, а не переучиваться еще несколько месяцев.

— Какое будущее НСТО вы видите сегодня, какими будут точки роста в ближайшие несколько лет? Что поможет успешно конкурировать?

Как ни странно, я считаю, что количество НСТО будет сокращаться, возможно, они начнут объединяться в сети. В более выгодном положении — собственники сервисных станций, а не арендаторы площадей, сейчас объясню почему. Сам рынок будет требовать все большего развития, повышения эффективности, нового оборудования и квалифицированного персонала. Конкуренция будет расти. Сегодня очень сложно выживать, если вы арендуете площади. Как собственник бизнеса я убеждена, что аренда съедает до 50% дохода! К тому же, условия кредитования для собственников выгоднее, чем для арендаторов. А развиваться, как я уже сказала придется, и на это нужны немалые деньги.

ТЦ «Волин» Ольги Селезневой

Успешную конкуренцию составит первоклассный сервис, высокое качество работ, расширенные гарантийные программы и квалификация персонала. А цена ремонта, не будет играть первостепенную роль.

— Какие дальнейшие планы развития вы строите для себя?

В будущем я планирую строительство собственного учебно-выставочного комплекса «ВОЛИН ЭКСПО» на 5500 квадратных метров. Сегодня большинство тренеров в автобизнесе – это теоретики, у которых нет собственного успешного дела, а у меня оно есть. Ко мне уже сегодня приезжают «коллеги по цеху» за опытом со всей России, я работаю с партнерами со всего мира, и хочу поделиться своими наработками.

«ВОЛИН ЭКСПО» станет практической площадкой для производителей автокомпонентов и оборудования. Сегодня с коллегами из ассоциации РАСТО мы взаимодействуем с колледжами и техникумами, у многих из них нет условий для прохождения производственной практики. Для автоцентров принимать студентов на практику во время рабочего дня не очень удобно, так как это снижает выработку. Поэтому мы задумали масштабный учебный центр, где будет отдельная рабочая зона с экспонатами и отдельными классами. Я уверена, что наш обучающий центр сможет сделать отечественный рынок автомобильных сервисных услуг еще более эффективным, цивилизованным и современным.

— Амбициозно и очень красиво! А что бы вы пожелали начинающим бизнес-леди и тем девушкам, которые только планируют открывать свое дело?

Верить в себя, даже если никто в вас не верит и постоянно сомневается. Пусть огонек в сердце не дает вам покоя и вырабатывает созидательную энергию, от который будут греться сотни людей.

Подготовил Иван Лапырин.

Осторожно: Сбербанк в одностороннем порядке меняет условия «господдержки 2%»

За двадцать лет предпринимательской деятельности что только не пришлось испытать: замерзать при минус 10 градусов в ноябре, когда отключали газ, доказывать «Фемиде», что не...

Письмо благодарности ООО «КитайСтрой»

Благодарственное письмо - публикуем как есть. Сегодня я всем вам расскажу трогательные истории, которые остались в памяти компании ООО «КитайСтрой» в рамках инициативы «Один Пояс...

Оставайтесь в теме

Новости сегодня

Новые ограничения и меры в Москве из-за коронавируса: вице-мэр Ракова

В Москве вводятся дополнительные меры на фоне роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За последние сутки в столице подтверждено 7918 новых случаев заражения COVID-19. Госпитализированы 1549...

Товары, которые НЕ могут продавать самозанятые: ещё 3 запретные категории

Как известно, самозанятые могут продавать только продукцию собственного производства — ту, что полностью или частично сделали своими руками. Можно продавать сумки, которые самозанятый сшил сам,...

«Яндекс» подкинет работу курьерам в Москве

Сервис «Яндекс Go» тестирует новый формат доставки товаров из интернет-магазинов. На следующий день после оформления заказа товар приезжает в ближайшую «Яндекс.Лавку», откуда в любой...

ЗСД: меняется стоимость проезда по Западному скоростному диаметру в Санкт-Петербурге

Как уведомляет ООО «МСС» - оператор Западного скоростного диаметра (ЗСД) в г. Санкт-Петербурге, с 1 декабря 2020 года изменятся тарифы на оплату проезда транспондерами. По...

Метро работать будет, а бары нет: новогодняя ночь 2021 в Москве

Столичные власти пока не планируют закрывать подземку в новогоднюю ночь. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. - В некоторых регионах было принято решение о...

Кто может работать без онлайн-кассы на патенте в 2021 году: полный перечень

Какие виды деятельности получили освобождение от касс в 2021 году: ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной...

Visa и Mastercard усиливают контроль

Visa и Mastercard усиливают контроль за эмитентами криптокарт. Платежные сети требуют от потенциальных партнеров доказательств о законности поступающих цифровых активов. В MasterCard уже акцентировали внимание на...

Рост налога на автомобили дешевле 3 млн руб.: ответ ФНС России

Федеральная налоговая служба опровергла появившиеся в ряде СМИ сообщения о росте коэффициента к транспортному налогу (налога на роскошь) на автомобили дешевле 3 млн рублей. Повышающий...

В офисах Benetton начались проверки: Италия

Антимонопольный орган Италии заявил в среду, что проверяет розничного продавца одежды Benetton на предмет возможных злоупотреблений в двух его франчайзинговых контрактах с независимыми ритейлерами. Власти...

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Продаётся бизнес

Продается отель в центре Москвы: прибыль ~1,7млн руб. в месяц

Продается прибыльный отель с самым высоким рейтингом на сайте booking.com - 9,7 из 10. Категория отеля - 3 звезды. Характеристики 30 номеров. Площадь отеля -...

Продаётся посёлок таунхаусов с землёй 4 га в Новой Москве

Продается готовый проект - коттеджный поселок таунхаусов в 20 км от Москвы с участком 4 га. Рассматривается как продажа объекта целиком, так и привлечение...

Первый российский «конкурент» Youtube выставлен на продажу

19 сентября на Авито появилось объявление о продаже первого российского видеохостинга ИНТВ (INTV). Владимир, автор объявления, утверждает, что история создания данного видеохостинга началась в 2000...

Продаётся фитнес-клуб в Одинцово: возможен обмен на Toyota LC

В Одинцово продается готовый бизнес - фитнес-клуб студийного формата, в который вложено более 3,5 млн. руб. У клуба есть своя наработанная клиентская база. Окупаемость...

Продаётся действующий салон-красоты в Трёхгорке: выручка 500 — 600 тыс. руб.

Три парикмахерских места, кабинет маникюра и педикюра, косметологический кабинет, Солярий. Помещение для персонала. Проходимое место, есть бесплатная стоянка. Салон работает с 2011 года. Находиться в...

Продаёте бизнес?

Размещайте ваше объявление на сайте BUSINESS