Обновление ФНС России: штраф за нарушение срока подачи декларации по НДС.

Виктор Владимирович Латыпов, генеральный директор ООО «Консалтинговая Группа «Ваш главбух», член ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании, аспирант кафедры «Экономики» Одинцовского гуманитарного института.

— Виктор, чем грозит просрочка подачи декларации по НДС по новым правилам?

— Организации и ИП, которые не являются плательщиками НДС, но при этом должны отчитываться по данному налогу, с нового года попадают «в зону риска» за несвоевременную подачу декларации. Теперь им наравне с плательщиками НДС придется нести ответственность за неподачу декларации. Кроме того, с нового года устранена неясность налогового законодательства по вопросу установления даты, на которую следует определять неуплаченную сумму налога. Теперь четко сказано, что проценты за несвоевременное представление декларации будут считаться от не уплаченной в срок суммы налога.

Летом 2013 г. был принят Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», согласно которому с 2014 г. меняется формулировка п. 1 ст. 119 НК РФ. Рассказывая о привлечении к ответственности по ст. 119 НК РФ, нельзя не упомянуть и о позиции Пленума ВАС РФ, которая содержалась в постановлении от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ». Но обо всем по порядку.

Начнем с изменений в налоговом законодательстве. Что же поменялось в п. 1 ст. 119 НК РФ? Чтобы было наглядно, приведем «старую» и «новую» формулировки указанного пункта дословно. Итак,

«Старая» редакция:

«Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей».

«Новая» редакция:

«Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей».

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46, БЦ «Альянс», оф. 518

+7 495 648-43-02

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей