Нотариусы будут работать через портал госуслуг и еще более 20 услуг перевели в электронный формат

Правительство поддержало расширение перечня услуг, которые должны быть доступны для получения в электронном виде. Более 20 услуг, за которыми раньше приходилось обращаться в органы власти только в ходе личного приема, теперь будут доступны на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Обо всех нововведениях рассказал директор Департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития России Виталий Злобин.

Теперь подать заявление об открытии наследства, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества можно будет в электронной форме. Также можно дистанционно обратиться к финансовому уполномоченному, подать заявление о включении специалистов в области строительства в соответствующий национальный реестр и получить иные услуги.

«Благодаря нововведениям получение целого перечня услуг станет доступнее и комфортнее для граждан, снизятся издержки для органов власти, так как предоставление услуг, а также запрашивание необходимых сведений будет возможно в электронном виде», — прокомментировал Виталий Злобин, директор Департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития России.

Ряд нотариальных действий в первой половине 2021 года станет доступен на портале госуслуг.

Инициатива Минэкономразвития предлагает расширить перечень функций портала госуслуг дистанционным взаимодействием с нотариусами. В частности, можно будет подать в онлайн-режиме заявление об открытии наследственного дела, получить свидетельство о верности перевода и исполнительную подпись по взысканию денег или имущества от должника.

Помимо этого, на «Госуслугах» могут появиться функции подачи заявления для удостоверения доверенности, получения выписки из реестра уведомлений о залоге, перечисления средств для исполнения обязательств и расчета по сделкам на депозит нотариуса и передачи электронных документов на хранение. Для совершения нотариально значимых действий потребуется электронная подпись.

После вступления постановления в силу к «Гослугам» через Федеральную нотариальную палату смогут подключиться все российские нотариусы.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей