Доказательства в суде и прием денег на депозит в Звенигороде

Нотариус сохраняет деньги для расчетов по сделкам в случае отзыва лицензии у банка, заверяет разрешение на выезд ребенка за границу, если он живет в другом городе, заверяет осмотр сайта в Интернете и этот документ — неоспоримое доказательство в суде. Об этом редакция Business // Одинцово поговорила с Ириной Евгеньевной Харахориной, нотариусом из Звенигорода.

Ирина, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, с какими новыми вопросами обращаются к вам граждане?

Уже больше года у нотариуса есть такая услуга, как принятие денег в депозит для расчета между сторонами по договору купли-продажи. Покупатель может в удобное для себя время сделать безналичный перевод или внести деньги на депозитный счет нотариуса наличными. Нотариус выдаст (переведет) деньги продавцу только убедившись, что осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предмет договора на имя покупателя. Стоимость данной услуги ниже, чем аренда банковской ячейки.

Но банки лишаются лицензий с устрашающей регулярностью …

Средства на депозитном счете нотариуса защищены от банкротства банка.

По новому закону, денежные средства, внесенные в депозит нотариуса, в случае прекращения работы банка, выводятся из конкурсной массы. После прихода в банк конкурсного управляющего деньги с нотариального депозита будут сразу же переданы нотариусу, который, в свою очередь, передаст их собственнику. Использование депозита нотариуса при расчетах по сделкам сведет к нулю риск грабежа и мошенничества, а также сохранит время и обеспечит безопасность и спокойствие участников сделки.

В таком случае депозитный счет нотариуса, как инструмент для безопасных расчетов, действительно заслуживает внимания. Ирина, какие еще новации, о которых стоит знать, появились в деятельности нотариуса?

В последнее время все чаще возникают ситуации, когда требуется подтверждение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе, и наоборот. Например, отцу, проживающему отдельно от ребенка или находящемуся в долгосрочной командировке или отпуске, необходимо оформить согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, но нет возможности предоставить требующееся в этом случае свидетельство о рождении ребенка — документ находится в месте проживания (нахождения) ребенка.

Сейчас нет необходимости передавать подлинный экземпляр документа с курьером, пересылать почтой и использовать другие, достаточно продолжительные по времени способы доставки. Достаточно гражданину, имеющему на руках данный документ, обратиться к нотариусу по месту своего нахождения для совершения нотариального действия по удостоверению равнозначности электронного документа бумажному.

Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе.

После этого свидетельство о рождении в электронном виде можно направить по электронной почте отцу. Имея удостоверенный электронный документ, он сможет прийти к любому нотариусу и оформить согласие на выезд ребенка. Удостоверенное нотариусом согласие также можно перевести в электронный вид и выслать через Интернет второму родителю, который у любого нотариуса сможет перевести его в бумажную форму, требующуюся по месту предъявления.

Такое сравнительно новое нотариальное действие значительно облегчает жизнь не только родителям, супругам, собственникам имущества, находящегося в других регионах, но и всем гражданам, не имеющим достаточного времени для передачи подлинных экземпляров документов с целью предоставления их физическим лицам, органам, учреждениям, организациям.

Ирина, а какие услуги нотариуса востребованы у бизнеса?

Электронный документ, о котором я говорила ранее, будет полезен руководителям исполнительных органов юридических лиц, имеющих отдаленные филиалы.

Все большую популярность набирает нотариальное действие по передаче в налоговую службу документов в электронном виде на государственную регистрацию сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, при внесении изменений в учредительные документы, а также о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, иные сведения о заявителях, которые подлежат внесению в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Notarius v Zvenigorode Irina Harahorina
За нотариальной услугой обеспечения доказательств в суде очередей нет, но спрос растет.

На какие услуги нотариуса спрос еще не сформировался?

К таким нотариальным действиям в нашем нотариальном округе можно отнести обеспечение доказательств. Вероятно, это связано с недостаточным информированием населения об изменениях в законодательстве. Ранее нотариус мог заниматься обеспечением доказательств лишь до начала судебного процесса, но с 01 января 2015 года с вступлением в силу Федерального закона № 457-ФЗ, исключен запрет для нотариусов совершать обеспечение доказательств, если дело уже находится на рассмотрении в суде. Исключение данного запрета позволяет гражданам и организациям во время судебного процесса обращаться к нотариусам за фиксированием фактов, нарушающих их права, что позволит им в дальнейшем успешно защитить свои законные интересы в суде.

Также, согласно указанному закону, нотариальный акт приобрел повышенную доказательственную силу в суде.

Признание повышенной доказательственной силы нотариального акта, как юридически, так и фактически означает, что нельзя просто так взять и оспорить нотариально удостоверенный факт. Проще говоря, если до этого при рассмотрении дела в суде судья мог принять нотариально удостоверенный документ как доказательство, но мог и потребовать предоставить дополнительные подтверждения фактов, удостоверенных нотариусом, то сейчас нотариально удостоверенный документ является безусловным доказательством.

Это касается и обеспеченных нотариусом доказательств в виде осмотра сайта в сети Интернет, допроса свидетеля, назначения экспертиз, осмотра письменных и/или вещественных доказательств.

Ирина, какие нотариальные услуги больше не пользуются спросом, или спрос на них устойчиво снижается? Почему?

Значительно уменьшилось количество удостоверяемых нотариусом доверенностей на распоряжение транспортными средствами. Это связано, в первую очередь, с упрощением процедуры перерегистрации в ГИБДД транспортных средств при продаже: покупателю достаточно предоставить заключенный в простой письменной форме договор купли-продажи. Во-вторых, изменились правила оформления полиса страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств: в качестве страхователя может выступать любое лицо, а не только собственник.

Ирина, за какими услугами нотариуса следует обратиться каждому, не дожидаясь сделки или события? Есть ли такие услуги?

Конечно, такая услуга есть – это консультация. Прежде чем принять решение по какому-либо вопросу, обязательно стоит проконсультироваться с нотариусом – единственным специалистом в сфере юриспруденции, который не только обеспечивает юридическую чистоту сделок, но и в соответствии с законодательством несет материальную ответственность в случае, если по его вине нанесен ущерб участникам сделки. Следует обсудить с нотариусом разные варианты развития событий, задать все интересующие вопросы, даже если, по вашему мнению, они не имеют непосредственного отношения в данной проблеме.

Что вы можете посоветовать сделать гражданам, прежде чем они обратятся к нотариусу?

Имея намерение обратиться к нотариусу, не забудьте взять с собой очки, если пользуетесь ими при чтении или письме, а также документ, удостоверяющий личность – паспорт.

Благодарю вас за интервью, Ирина, хорошего дня!

Notarius v Zvenigorode Irina Harahorina
Нотариус Ирина Харахорина, г. Звенигород, ул. Василия Фабричнова, д. 8

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS