Неугодный ресторан можно будет прикрыть, заявив об отравлении

Новые поправки в КОАП позволят приостанавливать работу ресторанов и кафе только в том случае, если здоровью посетителей там нанесен вред. Инициативу прокомментировал РГ председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

На данный момент за нарушение санитарно-эпидемиологических правил организации питания населения к юридическому лицу может быть применено  административное приостановление деятельности до 90 суток. К нарушениям относится и невыполнение технических регламентов: неправильное хранение продуктов, реализация в ненадлежащим образом оборудованных местах и пр.

Инициатива в рамках административной реформы предполагает дифференцированную систему наказаний. Самое серьёзное — закрытие заведения. Оно может быть только в случае нанесения вреда здоровью, например, отравления едой.

«Нарушения санитарно-эпидемиологических и технических регламентов <…> будут грозить юридическому лицу штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Но административного приостановления деятельности предприятия за неопасные для здоровья граждан нарушения не предусмотрено», — рассказал юрист Владимир Груздев.

Повышенное наказание будет применяться за нарушение технических регламентов о безопасности пищевой продукции в части несоответствия микробиологическим нормативам.

Такие нарушения несут наибольшую угрозу здоровью посетителей заведений общепита. В данном случае штраф для юридических лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей.

«Принятие предлагаемых норм позволит назначать за административные правонарушения в сфере общественного питания соразмерные и справедливые наказания, в зависимости от наступивших негативных последствий», — резюмировал Груздев.

Административное приостановление деятельности заведения наступит в том случае, если нарушения причинили вред здоровью граждан. Срок приостановления составит до 10 суток.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS