Немецкие ветеринары запретили сыры Олега Сироты

"Какой-то железный занавес на сыр получается", - сообщил на своей странице в Twitter истринский сыродел Олег Сирота.

Немецкие чиновники сорвали планы фермера представить свои сыры на знаменитой международной выставке-ярмарке «Зелёная неделя», которая открылась в эту пятницу в Берлине.

После того как партия истринского сыра со всеми соответствующими документами была доставлена в Германию, она неожиданно застряла на таможне. После учинённого скандала сыр всё-таки выдали, но почему-то — только его часть и с требованием ни в коем случае не угощать им посетителей выставки. Хотя он прошёл все немецкие проверки.

Сирота уверяет, что сыры с такими же документами он много раз возил в Италию и Францию на выставки и официальные международные конкурсы — проблем никогда не было.

«Мы все эти дни пытаемся преодолеть немецкую бюрократию и никак не можем этого сделать: то у них база электронная падает, то наши бумажные документы не устраивают, то таможня добро не даёт, то лиц, берущих на себя ответственность, найти не можем, то заболеет ответственный человек, то «пожар в павильоне, то ещё что-нибудь произойдёт», — рассказывает сыродел.

В итоге немецкие таможенники сыр отдали, но ветеринары опечатали его на выставке. Теперь витрину Сироты украшает протокол запрещающий этот сыр резать.

«Получилась нелепая ситуация: сыр будет лежать под колпаком, а когда люди будут подходить и просить его попробовать — мы его отдать не сможем», — комментирует Олег Сирота.

Но это далеко не все козни, которые вдруг устроили российским сельхозпроизводителям власти Германии.

Павильон России (который она делит с Узбекистаном) в этот день неожиданно закрыли на полтора часа, выгнав всех из него. Сначала немцы уверяли, что сработала пожарная сигнализация, но когда аграрии вернулись на свои места, обнаружилось: пока их не было, по прилавкам россиян прошлись ветеринарно-санитарные врачи, которые забрали с собой неугодные им продукты, включая подмосковную колбасу, калининградские консервы и бурятскую рыбу. Павильоны других стран никто трогать и не вздумал. Впрочем, у российских аграриев, представляющих нашу страну в Берлине, есть немало вопросов и к отечественным сельхозчиновникам, отвечавшим за подготовку России к ярмарке. По их мнению, они дали формальный повод немцам придраться к их продуктам.

Магазины Олега Сироты представлены в Одинцовском округе: в Одинцово, в Голицыно и в Горках-10.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей