Нематериальная мотивация сотрудников

О видах и способах мотивации BUSINESS беседует с Алексеем Липилиным, директором по конвергентным продуктам и маркетингу московского региона МТС.

«Что Вас мотивирует?» – стандартный вопрос на собеседовании. Варианты ответов тоже достаточно стандартны и социально ожидаемы – от денег и интересных задач до дружного коллектива и условий труда.

«На самом деле, мотиваторов гораздо больше, и они значительно сложнее и интереснее. Что примечательно, долгосрочная мотивация лежит именно в нематериальной плоскости и подходит менеджерам и руководителям всех уровней. И сейчас, когда многие компании вынуждены экономить ФОТ, она становится ещё более актуальной», — рассказывает Алексей.

Важные особенности нематериальной мотивации:

  • Даже сильные нематериальные мотиваторы не работают, если уровень материального вознаграждения сотрудника ниже рыночного или ниже, чем у других сотрудников при аналогичном функционале и сопоставимом уровне компетенций. Долгосрочная мотивация работает как надстройка над справедливым уровнем вознаграждения.
  • Мотиваторы должны быть подобраны индивидуально. Поэтому необходим постоянный процесс сбора, обработки и систематизации информации о сотрудниках.
  • Мотиваторы меняются во времени. Этими изменениями необходимо управлять.
  • Людям следует показывать, какие мотиваторы у них есть. Сотрудники далеко не всегда сами понимают, чего действительно хотят. Им нужно рассказывать о возможностях, формировать потребности.

«Я выделяю более 20-ти мотиваторов, одним из которых является «Руководитель». Да-да, «Руководитель» – это самостоятельный сильный мотиватор и неотъемлемое условие для применения остальных. Сама возможность реализации долгосрочных программ мотивации и их эффективность полностью зависят именно от руководителя. Это его инициатива, его усилия, его зона ответственности. Никакие корпоративные стандарты или усилия сотрудников блока HR не принесут результата без участия руководителя,» — отмечает Алексей.

Для руководителя крайне значимы умение отстаивать интересы подразделения и быстро принимать решения, устойчивая система ценностей, последовательность в своих действиях и суждениях, понятные требования к сотрудникам, справедливое распределение нагрузки.

Стоит отметить, что данный мотиватор оказывает наиболее сильное влияние на опытных сотрудников, у которых были другие руководители, и которым есть с кем сравнивать. Молодые часто воспринимают текущие условия как нечто обыденное. Об этом следует помнить.

И самое главное – хороший руководитель понимает, что есть долгосрочная мотивация и умеет ее применять.

Какой вид мотивации наиболее предпочтителен для вас: материальная или нематериальная?

  Ещё: Решение задач как лайфхак на собеседованиях при найме персонала.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS