Решение задач как лайфхак на собеседованиях при найме персонала

При подборе сотрудников важно иметь объективный инструмент быстрого отсева явно неподходящих кандидатов. Своим опытом с BUSINESS делится Алексей Липилин, директор по конвергентным продуктам и маркетингу московского региона МТС.

Каждому руководителю хоть раз встречался кандидат, чьи высокие требования к должности и заработной плате совершенно не соответствовали имеющимся компетенциям. Для быстрой и объективной проверки навыков соискателя Алексей предлагает использовать обычные задачки.

«Конечно, для разных специальностей требования разные. Дизайнеров, например, задачи не прошу решать в принципе. А вот аналитики считают по полной! И для них предусмотрены специальные задачи повышенной сложности», — уточняет Алексей.

Ниже приведены две простые задачи, в процессе решения можно использовать бумагу, ручку, калькулятор. С не справившимся кандидатом лучше попрощаться сразу.

  1. На пляже только два предпринимателя сдают в аренду пляжные кресла. Летом 2019 года у первого было 100 пляжных кресел, у второго 70. Перед началом пляжного сезона 2020 года первый выбросил 10 испорченных кресел и купил 40. Второй хранил инвентарь бережно, ничего не выбросил и купил еще 35. У какого игрока доля рынка по количеству кресел увеличилась? Как именно изменилась доля каждого игрока по количеству кресел в 2020 году по сравнению с 2019 годом?
  2. В саду три вида деревьев – яблони, груши и сливы. Груш на 16 штук больше, чем яблонь. А слив на 50% больше, чем яблонь и груш вместе взятых. Всего в саду деревьев 360 штук. Сколько деревьев каждого вида?

Вот еще задача, уже посложнее. Уровень «для аналитиков».

Девочка передвигается прыжками. Алгоритм следующий. Семь прыжков вперед, четыре прыжка вправо, три прыжка назад. Далее, алгоритм повторяется, то есть снова семь прыжков вперед, четыре прыжка вправо, три прыжка назад и т.д. Длина всех прыжков одинаковая. Если предположить, что она стартует с нулевой позиции, то какое общее количество прыжков (считаем прыжки во всех направлениях) сделает девочка к моменту, когда она окажется ровно на 111 позиции по направлению вперед относительно нулевой позиции?

Задач обычно 5-7 на полчаса. На собеседовании их может давать непосредственный руководитель, директору на это время тратить не обязательно.

«Ну и рекомендую экспресс-тест: если кандидат релевантного профиля затрудняется посчитать НДС, то к задачам и приступать не стоит,» — рассказывает Алексей.

А какие варианты первичной проверки навыков кандидатов используете вы?

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS