Неизвестный вирус заразил компьютеры крупнейших компаний страны

628

Сегодня многочисленные компании по всему мира подверглись атаке мощного вируса. Более всего от вредоносной программы пострадала Украина, немного меньший удар пришелся по России.

«Роснефть» стала первой компанией, заявившей о взломе. Вслед за ней подтвердила о хакерской атаке и «Башнефть».

Хоум кредит банк (ХКФ) пока вообще отказался проводить какие либо операции по обслуживанию клиентов. Отделения работают исключительно в консультативном режиме. Банкоматы, колл-центр и сайт банка пока не работают.

Альфа-банк и Сбербанк продолжают свою деятельность в штатном режиме. Представители обоих банков о кибератаках не сообщали.

Вирус также прошелся по таким гигантам, как «Mondelez», производящей шоколад Milka и Alpen Gold, и Mars, выпускающий корм для животных Royal Canin.

Что касается Украины, то здесь  атаке подверглись правительство, энергетические компании, аэропорт Борисполь, банки, киевский метрополитен и некоторые украинские СМИ.

Всего в результате хакерской атаки пострадали 80 российских и украинских компаний.

Вирус-шифровальщик блокировал компьютеры известных компаний и требовал $300 в биткоинах. Киберпреступникам было переведено более $2,5 тысяч.

Атаку на первый взгляд ошибочно приняли за вирус Petya. По предварительным данным, неизученный вирус является новой модификацией трояна.

Некоторые компании, подвергшиеся сегодня атаке дали своим сотрудникам отгул на два дня.