Не все участники испытаний вакцины от коронавируса чувствуют себя отлично

Официальный канал оперативного штаба Москвы по мониторингу ситуации с COVID-19 опубликовал подробности клинического тестирования на добровольцах вакцины "Спутник V". Препарат разработали в ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, которым руководит один из разработчиков лекарства - академик РАН Александр Гинцбург.

В Москве проходят клинические испытания вакцины «Спутник V». Перед этим препарат прошёл в полном объеме все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности. Они включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на 2-х видах приматов.

За 5 дней исследования прививки сделали более 250 москвичей-добровольцев.  75% участников исследования не наблюдают никаких симптомов или недомоганий. У каждого четвёртого —  незначительное повышение температуры тела.

Один из разработчиков вакцины, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, сам  вколол себе вакцину от коронавируса, которую создают в центре.

«Я ввёл себе вакцину, как и остальные семь разработчиков этого препарата. Это было, если мне не изменяет память, 30 марта. Я вколол себе препарат и прекрасно себя чувствовал как в тот день, когда вколол, так и во все последующие дни», — рассказал журналистам  Александр Гинцбург.

Вакцинация происходит в два этапа. Сначала добровольцам вводят первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Сейчас вакцину исследуют на базе 7 центров, на этой неделе их количество увеличат до 20.

Правительство Москвы и НИЦ им. Гамалеи приглашают москвичей принять участие в пострегистрационном исследовании вакцины против COVID-19. Приглашаются 40 тысяч человек. Вакцинация проходит бесплатно. Подать заявку на участие в исследовании вакцины можно на портале mos.ru.

   Ещё: Какие прививки обязательны для учителей в 2020 году: ответ Минздрава

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей