Названы самые опасные “Е” добавки в продуктах питания

В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты. Об этом рассказали в издании «Российская газета» 19 мая.

Доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал, что в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Во время исследования было выявлено, что эти пищевые добавки могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”.

По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека.

“Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – добавил Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);
Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);
Е123 – красный амарант (краситель);
Е128 – красный 2G (краситель);
Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены. И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ