«Наркокурьер» — новый тариф такси: доставка «особых посылок» по Рублёвке

15 июля в Youtube появилась видеозапись, на которой молодой человек заказывает такси и попросит доставить «пакетик с лекарствами» по адресу на Рублёвке. Таксисты уже прозвали тариф «Наркокурьер». Кто будет виноват, если водителя остановит Полиция?

Новый тариф «Доставка», который появился во время всеобщего режима самоизоляции у большинства агрегаторов такси (Яндекс.Такси, Ситимобил, Uber и др.) уже используют наркоторговцы.

На видео, опубликованном 15 июля в Youtube, молодой человек вызывает такси и просит доставить пакетик с флаконом капель для носа, из Красногорска на Рублёвку. По дороге таксист понимает, что заказ весьма подозрителен.

«Я же еду на Рублёвку, что там нет магазинов, что ли?», — рассказывает он.

После этого водитель решает осмотреть содержимое пакета внимательно и обнаруживает под прозрачным колпачком флакона маленький свёрток с содержимым, предположительно похожим на наркотики.

Такси тариф "Наркокурьер"

В итоге, со слов одного из блогеров, выпустивших ролик на эту тему для канала «Про жизнь таксиста», свёрток был передан в полицию, а служба поддержки агрегатора такси поставлена в известность. Он, кстати, даёт понять, что этот случай не единственный.

На видео же водитель доставляет пакет по заданному адресу на Рублёвке и отдаёт его молодому человеку.

Такси тариф "Наркокурьер"

Позже этот молодой человек перезванивает таксисту и спрашивает, ничего ли тот не доставал из «посылки». Таксист признаётся, что наркотики выкинул и советует молодому человеку больше так не подставлять водителей под статью 228 УК РФ.

Пресс-служба Полиции об инциденте пока не сообщала.

Кто будет виноват?

Если таксиста остановит полиция и обнаружит «тайный груз», о котором водитель якобы ничего не знал, кто будет нести ответственность: заказчик, получатель или таксист? С данным вопросом мы обратились к председателю Межрегиональной общественной организации «Безопасность в сфере потребительского рынка и услуг» Анатолию Коровину.

«Если полиция остановит таксиста и обнаружит в его машине наркотики, то доказывать свою непричастность к совершению преступления водителю будет сложнее. Дело в том, что водитель должен осматривать содержимое посылки перед принятием её в работу и только удостоверившись, что там нет запрещённых к перевозке предметов и веществ, брать заказ», — рассказал Анатолий.

В соответствии с п.1 ст.228 Уголовного кодекса РФ, перевозка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  Ещё: Депутат Госдумы рассказал об отмене разрешенного превышения скорости в 20 км/час.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей