Налоги с процентов по вкладам для ИП с 2021 года

Доходы, полученные до и после 1 января 2021 года, облагаются налогом по разным правилам.

Согласно действующему законодательству, индивидуальный предприниматель может открывать вклад с указанием своего бизнес-статуса, так и без него, как физлицо.

Если ИП решает открывать вклад, как физическое лицо, то процедура открытия будет стандартной, вклад до 1,4 млн. руб. застрахуют и налог с него нужно будет платить НДФЛ.

Налог с процентов по вкладам для ИП на УСН

Согласно статье 346 НК РФ, ИП, использующий упрощенную систему исчисления налогов, должен добавлять в свою доходную базу прибыль от предпринимательской деятельности и внереализационную прибыль. К внереализационной прибыли относятся, по ст.250 НК, проценты, полученные, согласно условиям депозитного договора.

Если в договоре банковского вклада указано, что деньги разместил ИП, и доход получен до 1 января 2021 года, проценты облагаются налогом на УСН в пределах необлагаемого лимита процентов: ключевая ставка Центробанка плюс 5% (письмо Минфина от 01.04.2019 № 03-11-11/22199). Проценты, превышающие этот лимит, не облагаются УСН, так как на этот доход начисляется НДФЛ по ставке 35%. Эту сумму удержит и перечислит в бюджет банк, в котором размещен вклад.

Что касается доходов, полученных предпринимателем на УСН после 1 января 2021 года, вся сумма дохода облагается налогом по упрощенке. ИП на УСН теперь освобождены от уплаты НДФЛ от внереализационной прибыли, поэтому налог по УСН-ставке нужно заплатить и с необлагаемого лимита процентов, и с суммы сверх лимита.

Подписывайтесь